Мэрия Екатеринбурга приготовила капкан для торговцев

И плацдарм для прокуратуры.

В коридорах администрации Екатеринбурга ходят разговоры, что Новый год мэр встретит с "административкой". Александра Высокинского накажут за несвоевременное подписание постановления, регулирующего порядок размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории мегаполиса. Он обязан сделать это до конца 2019 года, но шансов практически ноль.

Нет, это не катастрофа, это – катастрофический провал работы "торгового" блока мэрии во главе с вице-мэром Владимиром Боликовым и председателем городского комитета по товарному рынку Еленой Чернышевой. Они за последний год (при новом градоначальнике!) не изменили свои многолетние принципы работы с владельцами ларьков и торговых павильонов. Самое главное – предприниматели работают на свой страх и риск в информационном вакууме.

Это стократ доказала встреча предпринимателей с чиновниками мэрии 19 ноября. СМИ о ней не были извещены, но представитель "Уралинформбюро" смог два часа наблюдать за тем, как "власть далека от народа". О чем и пойдет разговор торговцев с Генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой во время его визита в Екатеринбург на следующей неделе.

Мэрия откровенно вздрогнула в канун этого события и вынужденно пригласила торговцев цветами, овощами, мороженым обсудить непонятные для них вопросы дальнейшего ведения бизнеса. Это произошло не в сентябре, и даже не в октябре. Наверное, потому, что тогда не обещался прилететь Чайка.

А, между тем, у ларечников остался месяц на то, чтобы подать заявление на заключение трехлетнего договора на размещение своего торгового объекта без проведения торгов. В большом зале мэрии сегодня собралось несколько сот предпринимателей, подавляющее большинство из которых это заявление до сих пор не подали. В первую очередь потому, что городские чиновники до этого момента не соизволили разложить им по полочкам "правила игры". Хотя еще летом объявили – с 1 января торгуем по новым правилам!

Правила крайне сложные. Два часа совместными усилиями с региональным уполномоченным по правам предпринимателей Еленой Артюх в них пыталась разобраться и Елена Чернышева, и бизнесмены. Кстати, мини-портрет екатеринбургского ларечника. Мужчина или женщина 35-50 лет, гражданин России, с опытом выживания в законодательной турбулентности. Десятки из них Чернышева знает в лицо, по имени-отчеству потому что она с 90-х в мэрии, а они "у прилавка".

За последние годы в Екатеринбурге образовалась буквально каша из торговцев "в законе" и нелегалов. Счастливчики те, кто к настоящему времени смог удержаться в официальной схеме размещения НТО. Таких мест, по данным мэрии, 2 351 (примерно столько же нелегальных точек). Часть ларьков и павильонов чиновники вычеркнули из схемы в 2019 году. Поверженные в правах предприниматели пошли в суд, и мэрия там проигрывает иски.

У кого-то из торговцев "в схеме" есть договор аренды земельного участка под объектом (срочный или бессрочный), у кого-то нет. Власти решили дать всем добросовестным бизнесменам трехлетнее право на работу, а за это время решить, как надлежит выглядеть торговым рядам в Екатеринбурге.

Районные префектуры должны рассмотреть заявление на договор размещения в 30-дневный срок. Многие из присутствующих впервые увидели этот документ. И тотчас возник вопрос – а нужны ли к нему приложения? Елена Чернышева сходу не смогла ответить и отправила помощника за инструкцией. Выяснилось, что вроде как нужны.


Елена Чернышева. Фото: пресс-служба ЕГД

Например, эскиз торговой точки, утвержденный в момент, когда она была организована. И тут же чиновница сама схватилась за голову - большинством сидящих в зале этот эскиз давно утерян. Потому, запомните, требовать его чиновники не имеют права!

Не менее сложно оказалось разобраться с понятием своевременных платежей заявителя за размещение объекта. В итоге – правильным необходимо считать, что на момент подачи заявления (скажем, 1 декабря) задолженности нет. Это должен понимать сам заявитель, при необходимости уточнив информацию в земельном комитете мэрии. Никаких документов (типа сверки расчетов с бюджетом) предоставлять не нужно. У чиновников как раз есть 30 дней для проверки добросовестности.

Кстати, некоторые торговцы подали письменные заявления в районные администрации (его также можно подать в электронном виде на сайте мэрии) еще несколько месяцев назад, но до сих пор не получили в ответ никакой информации! "Ну, вы еще раз заявление подайте", - снисходительно посоветовала Чернышева.

Как подчеркнула Елена Артюх, ворох непонятностей – результат отсутствия внятного правового акта о праве заключения договора без торгов. Получается, что мэрия или не захотела, или не смогла его своевременно издать.


Елена Артюх

Но даже в том, что написано, например, в проекте типового договора – грубые нарушения федерального законодательства. В частности, там есть пункт о запрете перехода права собственности на объект! То есть, вопреки Гражданскому кодексу РФ, торговцу запрещается продать его или, к примеру, переписать на родственника.

Как заявила Чернышева, за предыдущие годы все желающие продать бизнес воспользовались своим правом, остались самые стойкие. Наверное, лучше бы она промолчала. А так – собственноручно расписалась под беззаконием.

Глава городского комитета по товарному рынку – одна из последних представителей команды мэра Аркадия Чернецкого. Матерая торговка – это, наверное, про нее. По соседству с мэрией громоздится ТРЦ "Пассаж". Вот туда ее директором в самый раз. Владельцы будут рады тому, какой шорох она наводит на зависимых от нее. Из городской администрации Чернышеву нужно уволить, скажем, за срыв перехода к новому торговому режиму.

На эту важную встречу должен был придти и вице-мэр Боликов. Но перед самым началом Чернышева убрала его табличку со стола президиума. Так что Владимир Юрьевич не смог воочию убедиться в том, как важный сектор городской экономики садится на мель.


Владимир Боликов. Фото: екатеринург.рф

При этом, как прогнозирует Елена Артюх, Екатеринбург ждет новая волна судебных исков предпринимателей. И она видит перспективу поражения городской администрации. Те, кого чиновники незаконно исключили из схемы НТО, не смогут вовремя подать заявления на заключение договора. И снова отправятся в суд. "Может быть мэрия пойдет им навстречу в досудебном порядке?" - спросила омбудсмен Чернышеву.

"Нет, - ответила та. – Объекты, которые возвращаются в схему по суду, считаются перспективными, и будут разыграны на аукционе".

В коридорах администрации Екатеринбурга бытует мнение, что прежние высокопоставленные чиновники оставили Александру Высокинскому кучу проблем с хитроумной приватизацией земельных участков, вплоть до земли под нужды метрополитена. Есть ощущение, что "торговый" блок создал не меньше головных болей. Кроме "Пассажа" в Екатеринбурге есть еще другие ТРЦ. Кто из них предложит директорский пост Владимиру Боликову?

Вадим ДЫНИН