Екатеринбург становится ближе к Тюмени
По быстрой трассе.
На капитанском мостике ФКУ "Уралуправтодор" в октябре 2019 года произошла смена. Как уже сообщало "Уралинформбюро", главного инженера Александра Бедусенко повысили до начальника, а Алексей Борисов возглавил Управление дороги Москва – Нижний Новгород.
Так что Александру Бедусенко после международной выставки "Дорога" выпала миссия рассказать журналистам о главных итогах форума дорожников, а вместе с тем показать итог реконструкции 20-километрового участка трассы Екатеринбург – Тюмень в районе Камышлова. Год назад представители свердловских СМИ фиксировали результат двух этапов обновления дороги. Пришло время поставить восклицательный знак – работа завершена.
Как предсказывает Бедусенко, на этом участке разрешенная скорость может повыситься до 110 километров в час. А в целом обновленная трасса Р-351 в 2025 году поедет со скоростью 90 километров в час. И в четырехполосном исполнении (2+2) с разделительными заграждениями ее можно будет считать непрерывной.
По своей значимости Р-351 уступает трассе М-5 Екатеринбург – Челябинск, на которую "Уралуправтодор" бросил силы в первую очередь. Там остался небольшой "хвостик" на весну следующего года. Дорога на север более сложный объект, хотя бы потому, что "пятерка" была хорошо сделана в советские времена. Ей требовался апгрейд.
А вот путь из Екатеринбурга в Тюмень – это букет застарелых проблем. Скажем обход Богдановича планировался ранее, но средств на него Свердловская область не нашла. Сейчас регион постепенно передает "Уралуправтодору" обходы городов – они становятся частью федеральных трасс и модернизируются на средства из федеральной казны.
Громадье дорожных планов можно оценить по этой карте.
Из нее следует, что капремонт и реконструкция Р-351 закончатся в 2025 году. А улучшение дороги Екатеринбург – Пермь придется ждать еще дольше. Звучит цифра 2029 год.
И это при том, что "Уралуправтодор" еще во времена Алексея Борисова нашел грамотный вариант модернизации трасс. Это - капитальный ремонт, который обходится в 2 раза дешевле реконструкции. За счет использования имеющихся трасс и полос отвода, за счет повторного использования материалов. Экономят средства и разворотные петли, которые эффективно используются вместо возведения эстакад.
Главная цель нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" - снизить смертность на автотрассах. На екатеринбургском форуме "Дорога" много говорилось о концепции нулевого травматизма Vision Zero. Сегодня передовая Европа рапортует о смертности в ДТП 2,5 человека на 100 тысяч жителей. В России показатель – 13 человек. За пять ближайших лет ставится задача сократить его до 4!
Разделить встречные потоки машин барьерами безопасности, дать возможность пешеходам пересекать трассы по надземным переходам, исключить опасные развороты – это технически сложный и финансово емкий проект.
Но, как отмечает начальник Управления ГИБДД по Свердловской области Алексей Кисляков, за год эксплуатации реконструированного участка Р-351 не произошло ни одного ДТП с пострадавшими. А в целом по региону за 2019 год в дорожных авариях уже погибло 79 человек и более 500 получили травмы различной степени тяжести.
По словам Александра Бедусенко дальнейшая модернизация трассы Екатеринбург – Тюмень разбита на несколько этапов. Первой в 2021 году начнется реконструкция 70 километрового участка с 35 по 105 километр включая обходы Белоярского и Богдановича. Там предстоит частично прокладывать новую трассу через лесной массив, именно поэтому речь идет о реконструкции. Причем начнут с Богдановича, поскольку проблема железнодорожного переезда в этом городе у всех "в печенках".
Кстати, еще о железнодорожных переездах. Путепровод предстоит построить и на 53-м километре автодороги Екатеринбург – Каменск-Уральский – Шадринск. Новелла на трассе Р-354 намечена до 2024 года – транспорт пойдет в Зауралье без задержки в ожидании прохода поезда.
А путь между Екатеринбургом и Тюменью через 5 лет станет ощутимо комфортнее и быстрее – в районе трех часов, если ехать без остановок. Примерно столько сегодня автобус с журналистами потратил на обратный путь из Камышлова.
Дмитрий БУЗДАЛОВ