Челябинским строителям поставили двухмиллионную "планку"

Прощайте, бараки!

Власти Челябинской области планируют к 2025 году довести объемы жилищного строительства в регионе до 2 миллионов квадратных метров в год и переселить из аварийного жилья свыше 10 тысяч человек. На заседании правительства 28 мая были утверждены основные целевые показатели региональной составляющей национального проекта "Жилье и городская среда".

Сейчас на Южном Урале только по официальным данным числится свыше 350 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

Это, как мне думается, довольно сдержанная оценка, поскольку объемы такого жилья каждый год прирастают, иногда сразу и значительно", - подчеркнул глава региона Алексей Текслер.

По оценкам жителей Челябинска, особенно много развалюх в Ленинском и Тракторозаводском районах. К примеру, бараки на улице Островского (Курчатовский район) были построены в 1952 году, а говорить об их сносе стали еще четверть века назад.

"Несколько лет назад от наших домов отказалась управляющая компания – после прорыва трубы горячего водоснабжения, - рассказала корреспонденту "Уралинформбюро" инженер Екатерина Тихомирова, долгое время жившая в одном из аварийных домов на Островского. — Районная администрация давно обещала нас снести, но в итоге под бульдозер попали только два дома".

По словам Екатерины, жильцы неоднократно инициировали собрания и приглашали городских чиновников на "смотрины": потолки в квартирах того и гляди обвалятся, в подвалах рвутся трубы, подъезды "гниют". Теперь их надежда - на нового главу области.

В целом по России нацпроект "Жилье и городская среда" предусматривает выделение из федерального бюджета до 2025 года на снос трущоб 432 миллиардов рублей, региональные бюджеты потратят 68 миллиардов.

По Челябинской области "сносная" смета на 2019 год - 1,4 миллиарда "федеральных" рублей, из которых 800 миллионов пойдут на предоставление жилья жителям Магнитогорска, пострадавшим в результате трагедии в многоквартирном доме, а 590 миллионов – на переселение граждан из аварийно-ветхого жилья. К этой сумме из областной казны будет добавлено 147,5 миллиона рублей.

Следует отметить, что в 2018 году муниципальным образованиям из бюджета региона был направлен 1 миллиард рублей на расселение 28 тысяч квадратных метров аварийного жилья, а на текущий год предусмотрено выделить еще 400 миллионов в рамках программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан в Челябинской области".

В планах областного правительства до 2025 года - сократить аварийный фонд на 188 тысяч квадратных метров. К слову, с 2012 по 2017 годы в регионе было снесено 687 ветхих строений.

Как сообщало "Уралинформбюро", в 2017 году в жилой комплекс "Смолино" (Челябинск) были переселены жильцы бараков Миасса, Златоуста, Карталинского, Миньярского, Кропачевского и Симского городских поселений, Ашинского, Сосновского, Увельского, Катав-Ивановского и Чебаркульского муниципальных районов.

В апреле 2019 года стало известно, что в новом микрорайоне Златоуста "Молодежный" сдан в строй десятиэтажный дом, куда переселят жильцов бараков по соседству с металлургическим заводом. Областная казна выделила на это 69 миллионов рублей.

"Набор инструментов и механизмов для решения задачи нам понятен. Это - жилищная ипотека и масштабное жилищное строительство.

Мы должны активно включиться в федеральный проект "Жилье", чтобы со всем стройкомплексом России увеличить у себя в области объемы жилищного строительства в полтора раза, то есть строить более двух миллионов квадратных метров жилья ежегодно

Время до 2024 года есть, но это небольшой срок, если учитывать сегодняшнюю ситуацию на рынке жилья", – подчеркнул Алексей Текслер.

С учетом вступающих в 2019 году в силу новых правил долевого строительства (проектное финансирование и использование эксроу-счетов) – задача более чем "небанальная". По мнению генерального директора Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрия Десяткова, строительная отрасль – не та сфера, где можно обойтись одними лишь властными директивами.

"Самое главное, чтобы наше жилье покупали. При хороших объемах продаж будем строить много, - заверил он в беседе с "Уралинформбюро", — А для этого имеет смысл пойти по пути, например, Татарстана, где власти взяли на себя выплату процентов по ипотеке для молодых семей с двумя и более детьми. Ведь если платить по ипотеке только "тело", а процент был бы "нулевым" - проблем с реализацией новостроек было бы куда меньше".

Кроме того, серьезным подспорьем для строительной отрасли было бы внедрение принципов частно-государственного партнерства при развитии (или, как сейчас модно говорить, реновации) застроенных территорий, считает Десятков.

На сегодня общая площадь строящегося в Челябинской области жилья превышает 2,3 миллиона квадратных метров – 481 многоквартирный дом. База для строительного рывка "по Текслеру" однозначно есть.

Евгений СУСОРОВ