"Мертвые души" Артемия Кызласова
Покидают "Титановую долину".
Сразу несколько компаний перестанут быть резидентами Особой экономической зоны "Титановая долина" на севере Свердловской области в 2019 году. Многие из них за несколько лет "резидентства" не вышли на стройплощадку. При этом руководство ОЭЗ все это время рассказывало об успехах "долины" и многомиллиардных инвестициях.
Долина, чудная долина
Первая жертва уже есть – это "Инферком-Урал". Компания, став резидентом в 2014 году, так и не начала строить некий "экометаллургический завод по производству марганцевых сплавов".
А планов было громадье: заявления о 600 миллионах рублей инвестиций, встреча со СМИ, рассказ об инновационном производстве.
"Данный проект практически реализует концепцию ОЭЗ "Титановая долина", которая включает в себя и развитие высокотехнологичных и инновационных производств. Он решает задачу импортозамещения в металлургии и других отраслях промышленности и вопрос внедрения новых технологий, обладающих в том числе, высоким экспортным потенциалом", – уверял всех в 2015 году гендиректор "Титановой долины" Артемий Кызласов.
Но что-то пошло не так. Министерство инвестиций и развития Свердловской области, проведя проверку в 2017 и 2018 годах, пошло в суд, который лишил компанию статуса резидента.
Фото: сайт "Титановой долины"
Как узнало "Уралинформбюро", с почти 100% вероятностью следом за "Инферком-Уралом" последуют компании "Синерсис", "АС-Пром" и Уральский оптический завод. "Синерсис", став резидентом в 2011 году, обещал вложить около 400 миллионов рублей в производство энергосберегающего высоковольтного оборудования. "АС-Пром" с 2014 года "строит" предприятие по производству стеновых блоков за 200 миллионов рублей. Уральский оптический завод в 2012 году покорил начальство "долины" проектом производства оптического кабеля за 474,9 миллиона рублей.
Еще есть "НордБазальт", получивший статус в 2016 году. Выход производства по выпуску базальтовых композитов на проектную мощность был намечен на 2018 год. Запланированный объем инвестиций – 2 миллиарда рублей. В отношении компании планируют провести проверку, есть шанс, что она присоединится к числу выбывающих.
Сложности испытывает и компания "Микромет". Она пришла в "долину" в 2015 году с планом по созданию производства металлического порошка. "Запуск востребованного на российском рынке производства "Микромет" станет значимым событием для экономики Свердловской области", – утверждал Кызласов.
Объем инвестиций оценивался в 246 миллионов рублей. Старт работы предприятия был намечен на первую половину 2018 года. Но и по сей день бизнесмены ищут источники финансирования.
В пресс-службе ОЭЗ подчеркивают, что для этих компаний главной проблемой стали трудности с поиском источников финансирования. Получается, что "резиденты" представляли директорату "долины" бизнес-планы, указывали размер инвестиций, а затем отправлялись на их поиски.
При этом руководитель "долины", словно заезженная пластинка, рапортовал об импортозамещении.
"Представленные сегодня проекты важны не только для экономики нашего региона – их значение гораздо шире, поскольку они решают сразу несколько стратегических задач: во-первых, это развитие внутрирегиональной и межрегиональной кооперации; во-вторых, это импортозамещение в металлургии и других отраслях промышленности; и в-третьих, в двух проектах речь идет о создании новой подотрасли и внедрении новых технологий, обладающих в том числе, высоким экспортным потенциалом", – так несколько лет назад комментировал заявки "НордБазальта", "Инферком-Урала" и "АС-Прома" Артемий Кызласов.
Склад несбывшихся обещаний
Шесть компаний-молчунов так и не вложили суммарно в "долину" почти 4 миллиарда рублей. Нет с них и налоговых отчислений, новых рабочих мест и обещанной Кызласовым инновационной продукции. Можно, конечно, предположить, что руководство "Титановой долины" знать не знало о проблемах с инвестициями, в упор не видело пустыри вместо заводских корпусов, а при этом только за 2017 год получило в свой карман 17,9 миллиона рублей. Нет сейчас в "долине" и многих других компаний, за контрактами с которыми Кызласов сотоварищи ездили в зарубежные командировки.
"В 2018 году управляющая компания поменяет приоритеты развития площадки в Верхней Салде – от строительства к заполнению свободных участков резидентами. При наличии готовой базовой инфраструктуры эту цель мы достигнем достаточно быстро", – говорил в конце 2017 года Артемий Кызласов. Ощутимый результат работы площадки в Верхней Салде – "Зибус" (136 миллионов рублей инвестиций) и Ural Boeing (5,5 миллиарда рублей). Есть еще "Миникат" (123,5 миллиона рублей). Он должен был начать работу в прошлом году. Сейчас старт производства перенесен на весну 2019-го. При этом совсем недавно ушел "Русмед", перебравшийся на вторую площадку – "Уктус".
Между тем руководство "Титановой долины" продолжает жить в своей реальности, докладывать об успехах, переговорах с потенциальными резидентами, убеждать, что вот-вот, и 3 миллиарда, зарытые под Верхней Салдой, окупятся и вернутся. Мол, к 2022 году налоги составят 20 миллиардов рублей за 11 лет существования ОЭЗ.
За 2017 год их размер составил немногим больше 100 миллионов рублей.
Статистику мог бы замечательно подправить "СТОД-Урал", запланировавший построить завод по переработке древесины стоимостью более 10 миллиардов рублей. Но есть одно "но". Компании нужна железная дорога, без нее никакого производства не будет. Артемий Кызласов активно начал говорить о развитии ж/д инфраструктуры в начале 2016 года. "Титановая долина" и правительство региона обратились в РЖД с предложением заключить концессионное соглашение в августе 2018 года. Пока внятного ответа нет.
"В 2018 году главный инфраструктурный вызов площадки в Верхней Салде – реконструкция железнодорожной станции и подведение ветки к участкам резидентов. К февралю мы закончим проектирование этих объектов", – говорил Артемий Кызласов около года назад. На дворе – март, результат – ноль.
Пора, наверное, понять, сообразно старому анекдоту, в чем же дело: то ли "место проклятое", то ли "не из того места руки растут"? А может, Кызласов просто "фигура прикрытия", а вся суть "Титановой долины" была в заработке на 3 миллиардах бюджетных инвестиций? Кто-то же эти деньги в пустом поле выгодно освоил.
Артем ПЕТРОВ
Еще в сюжете: Долина чудная уральская
- Суд не стал смягчать наказание экс-замминистра экономики Свердловской области
- Куйвашев попросил Москву о расширении "Титановой долины"
- Свердловские власти утвердили место под четвертую площадку "Титановой долины"
- Суд спустя два года поставил точку в деле экс-главы "Титановой долины"
- "Титановой долине" хотят выделить почти четверть млрд рублей из свердловского бюджета