Движение вверх – к трехмерному "городу солнца"
Обсудили в Екатеринбурге.
Прорыв в жилищном строительстве невозможен без учета интересов и мнения общественных институтов, а реализация высотного строительства – без четкого зонирования и современных технологий моделирования. Такой вывод сделал корреспондент "Уралинформбюро" на 5-м международном высотном форуме 100+ Forum Russia.
Высотную стройку подтолкнет отечественное ПО
Тот факт, что Екатеринбург входит в ТОП лидеров высотного строительства в России – из разряда "медицинских", неоспоримых. Более того, столица Урала недавно поставила очередной всероссийский рекорд – на сей раз по числу одобренных и предложенных к строительству высотных объектов.
Из 21 небоскреба, запроектированных к строительству в ближайшие годы в городах РФ, 7 приходится на столицу Урала. А значит, для реализации этих планов понадобятся технологии и компетенции, которых ранее не было.
Губернатор Евгений Куйвашев и глава Минстроя Владимир Якушев задумались о "революции" в стандартах высотного строительства.
Главное "слабое звено" в нынешнем высотном строительстве в России – существующие строительные стандарты, считают ВИП-гости форума. В кулуарах министр строительства России Владимир Якушев признался: "Еще когда я работал губернатором (Тюменской области – прим. ред.), я не раз сталкивался с ситуаций, когда мы были готовы пригласить хорошую иностранную компанию для проектирования, а она не могла приступить к работе, потому что наши стандарты не совпадают с международными".
Аналогично обстоит дело и с широким внедрением в строительную отрасль BIM-технологий цифрового моделирования. Сегодня их уже используют в России при проектировании сложных и уникальных объектов, однако в идеале следует распространить эту технологию на все фазы жизни строения - от проекта до эксплуатации и сноса. А этому, в свою очередь, мешает дефицит отечественного программного обеспечения для создания строительных 3D-моделей, заметил экс-мэр Екатеринбурга, член Совета Федерации Аркадий Чернецкий.
Уникальную крышу "Екатеринбург Арены" полностью спроектировали с применением технологий BIM.
Тем не менее опыт такого моделирования у уральских строителей уже есть. Достаточно вспомнить уникальную крышу стадиона "Екатеринбург Арена", которая целиком была спроектирована с помощью BIM-технологий. "Решение этой задачи без цифровых технологий я себе не представляю. Снять и обработать более 350 тысяч разных параметров одновременно может только искусственный интеллект", - уверен гендиректор группы компаний "Синара-Девелопмент" Тимур Уфимцев.
Небоскребам ищут место. И регламент.
Однако нужно ли Екатеринбургу такое количество небоскребов? А если нужно — где их лучше всего размещать? Единства мнений в этом вопросе нет.
"Екатеринбург с его населением должен строить ежегодно полтора миллиона квадратных метров нового жилья. Но возникает вопрос — где оно будет строиться? Ведь город не может существовать без транспортного, культурного и экологического каркаса. Если мы будем, как все последние годы, продолжать застраивать "поля" (неосвоенные территории – прим. ред.), это жилье некому будет покупать. Нужно определить какие-то рамки, например, для высотной застройки создать специальную зону и под нее разработать отдельный регламент", - считает гендиректор московской компании "Яуза-проект" Илья Заливухин.
"Нельзя говорить, что весь город "уйдет в высоту", нужно думать о точках роста, архитектурных доминантах, которые приведут к росту экономической активности. Нужно вместе с городским сообществом четко выделить зоны, где у нас низкая этажность, где урбанизированная застройка, где зеленая зона", - такое мнение высказал мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.
Архитекторы не представляют современные высотные кварталы без таких зеленых оазисов.
Архитектор Павел Гордеев предлагает интегрировать высотную застройку в историческую, разместить ее в центре Екатеринбурга, чтобы она взаимодействовала со сложившейся архитектурной "тканью". Другой вариант размещения высоток – периферийный (по этому пути пошли Москва, Париж и Лондон), по мнению Гордеева, может создать в столице Урала лишние очаги напряженности на окраинах, в том числе и транспортной.
А первый вице-президент Московского отделения Международной академии архитектуры Юрий Виссарионов, наоборот, призвал не увлекаться "высотным доминированием" в жилищном строительстве. По его мнению, пришло время подумать о развитии (точнее, "реанимации") в городах России тренда среднеэтажной высокоплотной застройки.
Нужен ли городу снос "хрущоб"?
При этом свободной земли в Екатеринбурге — впритык. А глобального расширения городской границы вширь, судя по всему, в обозримой перспективе не предвидится. Как сообщил в первый день работы форума министр строительства Свердловской области Михаил Волков, в качестве "точек роста" на ближайшие десятилетия выбраны Верхняя Пышма, юго-западное (Академический), южное (Солнечный), северное (проектируемый район "Изумрудный бор", бывшая "Северная Корона") направления Екатеринбурга, а также ряд территорий на восточном направлении, которые, по его словам, "пока не охвачены, там нужно решить транспортные вопросы".
Про остальные территории Екатеринбурга и прилегающих к нему населенных пунктов ничего сказано не было. В том числе и про площадку на южном берегу Верх-Исетского пруда, ранее забронированную под проведение выставки ЭКСПО-2025, так и не полученной Россией. Источник "Уралинформбюро" в областном минстрое предположил, что спустя несколько лет власти Екатеринбурга подадут новую заявку на проведение ЭКСПО-2030 – причем на том же самом месте.
Не исключено, что стройплощадками для высоток (и не только офисных, но и жилых) станут отработавшие свое промплощадки и – в перспективе – места скопления "хрущевского" жилья. Правда, в этом случае нельзя рубить с плеча, нужно сперва обсудить эту больную тему с городским сообществом, считает Волков.
Сенатор Аркадий Чернецкий и глава областного минстроя Михаил Волков.
Москвич Юрий Виссарионов в беседе с корреспондентом агентства высказался более определенно – и более жестко. "Реновация необходима, потому что это капитальный ремонт города, но для того чтобы ее делать осознанно, надо прислушаться к общественным институтам, существующим в городе. Сделать углубленный анализ, провести некие социальные исследования, прислушаться к общественному мнению. А не учитывая социальный запрос общества, проводить реновацию нельзя", - считает он.
Город-сад как альтернатива бульдозеру.
Следует отметить, что многие участники форума убеждены: главный вопрос — не в этажности. Так, главный архитектор московского "Института гелиотектуры" Сергей Непомнящий считает, что современные города нуждаются в новых архитектурно-инженерных системах. Жилье при этом следует строить на грани между природой и обществом, а в основу зрительного и психологического комфорта в городской среде "закладывать"… солнечный свет. То есть строить так, чтобы высокая этажность не мешала пропускать солнце в квартиры горожан.
В качестве примера Непомнящий показал участникам форума "АРХ ЕВРАЗИЯ" (состоявшегося в первый день работы "100+") проект среднеэтажного дома на 400 квартир. Общая длина этого дома составляет 200 метров, а дворовое пространство являет из себя "созвездие" небольших зеленых зон, связанное пальмовой аллеей.
Архитектор Сергей Непомнящий рассказывает о зарубежном и отечественном опыте реновации застроенных территорий.
Каждый микродворик изолирован от соседнего зелеными насаждениями, имеет собственный атриум, террасу и зимний сад и объединят от 8 до 10 квартир. На центральной аллее расположены аквапарк, детский клуб, ресторан и магазин, а чуть ниже — паркинг.
Но это — модель скорее загородного квартала, либо находящегося на городской периферии. А что делать с уже застроенными районами в центре, которые попали под реновацию? В свое время власти Гонконга, желая обновить один из таких районов, просто взяли и снесли целый квартал-"муравейник". А на его месте построили современные высотки, пространство между которыми прорежено парками и общественными площадками.
Для обновления застройки в российских мегаполисах Непомнящий предложил аналогичный, но более щадящий вариант: превратить пешеходные зоны между кварталами в аллеи. Уже существует проект такой "зеленой" метаморфозы по всему пространству Садового кольца.
Другой, хотя и куда более затратный способ оформления такого пространства, — трансформация города из "двухмерного" в "трехмерный". Наиболее яркий пример такой "игры с пространством" — проект "Небесные сады", которые планируется обустроить в непосредственной близости от Москва-Сити.
Проект московского микрорайона "Небесные сады" чем-то напоминает картинку из фантастического фильма. Визуализация: archirost.com.
Футуристический жилой комплекс, чем-то схожий с поселением народа нави из фильма "Аватар", займет свыше 5 миллионов квадратных метров и разместится над Краснопресненской набережной. Он представляет из себя несколько жилых высоток в виде перевернутой пирамиды — на крышах которых будут разбиты сады, а чуть ниже запланировано несколько уровней парков и паркингов.
Разумеется, далеко не все эти примеры подойдут для Екатеринбурга. Но форум для того и собирается уже в пятый раз за свою историю, чтобы "нащупать" оптимальные варианты реализации федеральной стратегии для каждого конкретно взятого региона.
Как напомнил по окончании пленарного заседания губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, многие технологии, которые обсуждались на предыдущих "100+", уже сегодня активно используются в строительстве.
А по словам Владимира Якушева, именно благодаря форуму были внесены изменения в нормативную базу по высотному строительству, появились новые правила по созданию фундаментов небоскребов, проектированию и монтажу противопожарных систем и систем кондиционирования. Так что есть надежда, что и модель "реновация по-уральски" будет рождена на его площадках. Причем в очень скором будущем.
Текст: Евгений СУСОРОВ
Фото: Станислав САВИН