Китайский чемоданчик "Роснефти"
С украинскими паспортами.
В ряду современных вызовов для России "звонок из Китая" звучит все громче. Любая проблема взаимоотношений с Поднебесной может мгновенно взлететь до небес. Стоило, например, китайской газете заикнуться о том, что дальневосточные гектары малонаселены, как по российскому интернету понеслась волна негодования. А Сибирь вновь встряхнули разговоры – на сей раз в Совете Федерации - о тотальной вырубке леса для экспорта в Китай. Но есть на просторах России китайские "корни", о которых мало кто знает, хотя они запущены в стратегический нефтегазовый сектор.
Язык до Китая доведет
В августе 2017 года "Уралинформбюро" подробно рассказывало об экспансии украинских вахтовиков на месторождениях "Роснефти" в Югре. В ходе собственного расследования агентство выявило в Нижневартовске ООО "Недра", контролируемое выходцами из Западной Украины.
Губернатору Наталье Комаровой должно быть хорошо известно, что работу по обслуживанию российских буровых вместо оставшихся безработными специалистов-россиян, постоянно проживающих в Нефтеюганске, получают гастарбайтеры - "западенцы".
В пакете санкций, которые Кремль сейчас начал вводить против Украины, ограничения для работы украинских вахтовиков на объектах нефтегаза могли бы принести мультиэффект. Это и безопасность (ФСБ в любом случае не сможет проверить всех "западенцев"), и рабочие места для россиян, ну, и дополнительный рычаг воздействия на Порошенко – пусть вахтовики постучат касками на Майдане.
Это из разряда мечты. А в реальности на просторах Западной Сибири все уютней чувствуют себя не только граждане Украины, но и китайцы, для которых "западенцы" являются дешёвой рабочей силой.
фото zpec.com
В соседнем с Югрой регионе, словно шарик зеленого чая в кипятке, распускается "Нефтегазовая корпорация Чжунмань" (ZPEC). Свой филиал китайцы развернули в городе Губкинский (ЯНАО), где реализуют контракт с "Роснефтью" на строительство 21 скважины на Харампурском нефтегазовом месторождении.
ZPEC давно постучалась в двери "Роснефти". В 2014 году с контрактом не вышло. Зато в 2016 китайцам удалось забрать выгодный заказ на Харампуре. Согласно открытым источникам, он оценивается в несколько миллиардов рублей. С этим месторождением, эксплуатация которого начнется в 2020 году, руководство "Роснефти" связывает надежды на существенное повышение объемов добычи газа.
фото zpec.com
Китайцы тем временем хлопают в ладоши от щедрости и дружелюбности россиян. Как заявляет руководство корпорации, осознавая кризис и рост конкуренции, ZPEC должна завоевывать как можно больше высококачественных заказов, что явится залогом для ее скорейшего восхождения.
Украинский перевод
"Нефтегазовая корпорация Чжунмань" заслуживает пристального внимания. Пока в России разваливали производство бурового оборудования, в Китае его налаживали. Начиналась ZPEC в Шанхае как изготовитель буровых установок, а затем начался захват международного рынка буровых услуг – на Ближнем Востоке и в России.
фото zpec.com
По имеющимся в распоряжении "Уралинформбюро" сведениям, на Харампурском месторождении китайцы начали работу в феврале 2017 года, когда из Поднебесной были доставлены два буровых станка. Основной контингент бригад набран в Ивано-Франковске.
Кстати, ZPEC стала активно бороться и за украинский рынок. В мае этого года было учреждено ООО "Чжунмань Юкрейн", чтобы реализовать контракт с "Укргаздобычей" на бурение скважин. Тем самым союз с «западенцами» максимально усилится.
фото zpec.com
Китайцы откровенно демпингуют, захватывая новые территории. Корпорация накопила значительные финансовые и материальные ресурсы. Плюс к тому государственные субсидии на экспорт оборудования.
Политика "открытых дверей" с Поднебесной сегодня приносит дивиденды добывающим компаниям и той же ZPEC, но негативно сказывается на российских нефтесервисных компаниях. И тут уместно вспомнить о ситуации в нефтегазовом секторе Казахстана.
фото yvision.kz
Его китаизация – свершившийся факт. Если в 90-х отрасль, включая бурение, была в своих руках, то теперь о суверенитете можно только вспоминать. Начиналось все как бы по-соседски. Китай помогал Казахстану оборудованием, технологиями, научными разработками. Конечно, не бесплатно – за долю в активах, как инвестиции. А теперь обратного хода нет – полная зависимость валютодобывающей отрасли от Поднебесной. Иностранные инвестиции в производство нефти и газа и геологоразведку составляют более половины от всех зарубежных инвестиций в Казахстан. Треть добываемого газа идет в Китай, а треть нефти в Италию.
Проникновение китайско-украинского альянса в нефтегазовые кладовые России обрезает инвестиции в отечественное буровое оборудование и подготовку профессиональных кадров. Та же "Роснефть", чуть сэкономив на привлечении ZPEC, по сути ставит крест на задачах, которые ставит перед страной президент Владимир Путин. Они не сужены до нефтяной иглы, а, наоборот, раздвинуты, чтобы уходить от сырьевой зависимости.
фото zpec.com
Филиал "Нефтегазовой корпорации Чжунмань" для проформы, конечно, предлагает работу россиянам. Но кто из геологов или инженеров-технологов поедет в Губкинский на зарплату 28 тысяч рублей? Рядом с этими вакансиями стоит вполне приемлемая ставка экономиста – 80 тысяч рублей. Поскольку китайские или украинские специалисты в этой сфере не подойдут, приходится искать россиянина.
Нужны ли преференции российским конкурентам ZPEC, учитывая, что они платят налоги у себя в стране, создают рабочие места для россиян и грузят заказами наши машиностроительные предприятия? Ответ напрашивается сам собой. Это - задача для федеральной власти наряду с мерами по ограничению притока рабочей силы в нефтегазодобычу из стран ближнего зарубежья.
И, кстати, внимательно ли Ростехнадзор изучал полученные китайцами разрешения и лицензии на ведение работ и опасные производственные объекты? "Роснефть» является абсолютным лидером по числу аварий, связанных с крупными разливами углеводородов и различных поломок на нефтепромыслах. Их количество только в 2017 году составило около 3 500. Само собой, есть над чем задуматься.
фото zpec.com
А еще надо хорошенько подумать над китайским опытом ведения хозяйства. Международная экспансия Поднебесной сочетается с глухой "китайской стеной" для иностранного присутствия в том же нефтегазовом секторе страны. Американцы и европейцы входили на рынок, передавая технологии, планка которых постоянно росла - от хороших к лучшим, и далее к высоким.
По оценкам экспертов, сейчас в китайском нефтегазе иностранные игроки занимают не более 4% и то лишь благодаря высоким технологиям. Есть ли что-либо подобное в России? Сделаем предположение, что нам до Китая расти и расти. И кто должен отвечать за этот рост? С нефтегазовых компаний ответственность никто не снимал.
Дмитрий БУЗДАЛОВ