Агропром арктического толка
От картофеля до арбузов.
Ямальские аграрии четвертый год штурмуют сельскохозяйственные вершины. Нынче результаты их труда без преувеличения можно назвать выдающимися. Летнее солнце как следует прогрело арктический регион, и земля дала щедрый по северным меркам урожай. Однако благодарить за плодородие только небесную канцелярию было бы неправильно. По словам экспертов, погода обеспечивает лишь 50% успеха. Остальное – трудолюбие, смекалка и упорство северных земледельцев.
В 2016 году с ямальских полей уберут порядка 1,4 тысячи тонн картофеля, рассказал "Уралинформбюро" замначальника управления развития агропромышленного комплекса и сельских территорий департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Андрей Ревнивых. Плюс к прошлому году составит порядка 7%. При этом часть хозяйств двукратно улучшила прошлогодние показатели.
По словам декана Агротехнологического института Государственного аграрного университета Северного Зауралья Анатолия Игловикова, преимущество выращивания картофеля в условиях тундры и лесотундры – длинный световой день. "За счет того, что световой день длинный, плоды успевают созреть. Технология выращивания на Ямале традиционная. Единственное, сорта там используют ранние и среднеранние", - пояснил А.Игловиков.
Андрей Ревнивых в свою очередь призвал не списывать хороший урожай только на климатические условия. "Многое зависит, например, от семян. Мы их завозим из сертифицированных семеноводческих центров, в основном из Тюмени. Также на урожай влияет проведение агротехнологических мероприятий. Смотрите, если взять разные хозяйства на Ямале, – есть такие, где урожай остался на уровне прошлого года, в других объемы нарастили в два раза. То есть увеличение урожайности там произошло не только из-за хорошей погоды", - пояснил он.
Сказалось и то, что за несколько лет реализации сельхозпрограммы на Ямале дикая северная земля превратилась в плодородную почву. "Для того, чтобы как следует обработать участки, нужно время – не один год, чтобы хорошенько их удобрить. Нынче работа последних лет дала результаты", - считает Андрей Ревнивых.
Своя картошка ближе к телу
Один из самых богатых урожаев удалось получить в Красноселькупском районе ЯНАО. По словам главного специалиста отдела по развитию АПК района Сергея Гадзиева, с полей собрали порядка 150 тонн картофеля и 50 тонн капусты. "Это заслуга агрофирмы "Приполярная". В этом году даже не хватало рук для того, чтобы собрать и рассортировать такой урожай. Приходилось привлекать добровольцев. Конечно, погода поспособствовала урожайности. Вместе с тем у нас техника хорошая, округ помогает субсидиями. Построено овощехранилище, сейчас требуется оборудование закупить для сортировки", - отметил С.Гадзиев.
Порядка 100 тонн картофеля собрали в этом году под Салехардом – рекорды бьет ООО "Ямальский картофель". По словам главы компании Дамира Шарипова, первых ошеломительных результатов удалось достичь в 2015 году – порядка 70 тонн клубневых. "Нам помогают окружные и муниципальные власти, это ощутимо. Я не жалею о том, что затеял это дело в зоне рискованного земледелия", - говорит он.
Сейчас "Ямальский картофель" обрабатывает порядка 10 гектаров земельных угодий. Потенциал для увеличения есть – примерно до 40-50 гектаров. "Расширить обрабатываемые площади можно, вот только хранить картофель в больших объемах пока негде. Нужно овощехранилище. Окружные власти обещали его построить в 2017 году", - рассказал "Уралинформбюро" Дамир Шарипов.
В этом вопросе земледельца поддержал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. "Нужно овощехранилище, потому что продовольственная безопасность, особенно в межсезонье, для салехардцев – это когда есть свое в закромах", - сказал он во время визита на салехардское предприятие.
Пока же Дамир Шарипов продает картофель "с полей" – в основном местному населению в розницу, оптовикам и торговым сетям. "С торговыми сетями приходится договариваться по стоимости. По той цене, которую они называют, мне продавать просто невыгодно", - пояснил директор компании.
Часть урожая этого года "Ямальский картофель" сумел реализовать на ярмарках, которые ежегодно проводятся в регионе. С начала 2016 года в городах и поселках Ямала было организовано более 180 ярмарок сельхозпродуктов, в том числе из Тюменской, Курганской областей, Ставропольского края. "Ярмарки для Ямала – отлично. Но нам нужно рассчитывать и на свое – возможности есть, урожаи крепкие", - подчеркнул губернатор Дмитрий Кобылкин.
В подтверждение его слов собственные посевные площади в арктическом регионе каждый год увеличиваются. В 2016 году поля разрослись до 115 гектаров, это на 60% больше, чем было 4 года назад. "Примерно половина этих площадей находится у частных лиц, половина – у сельскохозяйственных предприятий", - пояснил Андрей Ревнивых. Субсидии на выращивание картофеля предоставляются и тем, и другим.
"Количество выделяемых из бюджета средств для картофелеводов с каждым годом увеличивается. Например, в 2014 году было выделено 3,6 миллиона рублей, а в 2015 году – уже 5,5 миллиона рублей. Это связано с увеличением объемов урожая", - отметил Андрей Ревнивых. Всего на реализацию региональной госпрограммы в сфере АПК власти ЯНАО в 2016 году предусмотрели 2,613 миллиарда рублей.
Стоит отметить, что в 2013-2014 годах для сельскохозяйственных нужд ямальцев была приобретена новая техника. "Практически все предприятия необходимой техникой обеспечены. Она закупалась за счет окружных средств, а потом передавалась в муниципалитеты. Есть машины как российские, так и импортные", - рассказал А.Ревнивых.
Арбузы северного сорта
Но не картошкой единой, как говорится. В Надымском районе ЯНАО аграрии ставят смелые эксперименты. В рамках муниципальной программы жители района помимо картофеля выращивают морковь, свеклу, помидоры, огурцы, лук, редис, репу и другие экзотические для Ямала культуры. Для координации программы в 2013 году было создано муниципальное казенное учреждение "Надымское".
"В этом году было обработано 23 участка. Больше всего, конечно, собрали картофеля – 7,2 тонны. При этом один из участников программы, например, собрал неплохой урожай лука – 27 килограммов. Из экзотического посадили нынче клубнику, чеснок. Вообще, все пробовали. Вырастили даже 16 арбузов! Очень большой урожай помидоров и огурцов сняли", - поделился с "Уралинформбюро" директор МКУ "Надымское" Александр Чугунов.
По его словам, надымчане восприняли эксперимент с энтузиазмом. "Никто не пожалел, что стал заниматься земледелием. Люди очень довольны. Одна из семей, например, около 100 банок овощей на зиму закатала. Как тут не радоваться. Вообще популярность сельского хозяйства в районе растет. В основном за счет того, что люди рассказывают знакомым о своих успехах. Сарафанное радио – лучшая реклама", - отметил директор МКУ.
Член комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Заксобрания ЯНАО Елена Кукушкина тоже отмечает растущую популярность земледелия среди северян. "В последние годы стало ясно, что люди хотят этим заниматься, чувствуется интерес. Поэтому, наверное, и результаты год от года все лучше. Кроме того, это рабочие места. В небольших населенных пунктах, например, земледелие и животноводство – серьезное подспорье", - считает Е.Кукушкина.
Кроме того, по ее словам, завоз овощей и сельхозпродукции на Ямал довольно дорогой. "Те же пошлины за проезд по федеральным трассам. Мы должны продолжать развивать агропром ради продовольственной безопасности", - подчеркнула она.
Сегодня АПК Ямала – это 156 сельскохозяйственных организаций, 7 перерабатывающих предприятий, более 80 национальных общин, 3 тысячи частных оленеводческих хозяйств. За счет средств окружного бюджета построены животноводческий комплекс на 100 голов в селе Аксарка (Приуральский район) и цех по переработке молока в Салехарде. В Лабытнанги и Губкинском запланировано строительство 2 птицеводческих комплексов.
Вместе с тем на Ямале готовы покорять новые агропромышленные горизонты. Например, в Губкинском, Салехарде, Муравленко, Надыме, Ноябрьске и Новом Уренгое будут построены тепличные комплексы на 9 гектаров. До 2020 года крупные животноводческие комплексы появятся в Новом Уренгое и Муравленко. Также прорабатывается вопрос строительства мини-ферм во всех крупных сельских населенных пунктах региона.
Илья ФОМИН