"Уральская Рублевка" лопнет от очередников

За землей.

Построить в Сысертском районе домик - большой или маленький – несбыточная мечта многих екатеринбуржцев. Цена на участки в дачных кооперативах или в поселках на "уральской Рублевке" кусается. Этим, как неоднократно рассказывало "Уралинформбюро", пользуются предприимчивые лендлорды. Но оказывается, тысячи две жителей мегаполиса теоретически могут получить "золотую" землю даром! О том, как такое случилось и что из этого выйдет, в своей статье рассказала главный редактор сысертской газеты "Маяк", депутат муниципальной Думы Ирина Летемина.  

Я нередко критикую администрацию Сысертского городского округа (СГО) за земельную политику, но не могу упрекнуть муниципалитет в нынешнем столпотворении очередников-льготников на землю. В частности, в одночасье созданной очереди из многодетных семьей и маяковцев. Эта очередь родилась благодаря закону Свердловской области 2010 года. Закону, появившемуся в предвыборный для Законодательного собрания год. И ничем не обеспеченного.

Представьте, что было бы, если бы, к примеру, Сысертская дума обязала областной бюджет заплатить почетным гражданам СГО какую-нибудь премию. Или предоставить льготный проезд по Свердловской области. Или еще что-то в этом духе. Представили? Вот я тоже нет. Потому что если бы вдруг местные депутаты заблудились в своих полномочиях, их бы тут же поправила прокуратура.

А вот наоборот – можно. У сильного всегда бессильный виноват. По крайней мере, прокуратура ничего не обжаловала. Различные антикоррупционные экспертизы, которым подвергаются сегодняшние законопроекты, ничего криминального не обнаружили.

Меж тем областные депутаты этим законом, на мой взгляд, основательно залезли в муниципальные карманы. Они приняли закон, который обязал муниципалитеты предоставить однократно бесплатно землю под ИЖС ряду льготных категорий граждан. Вдогонку в этот закон вносились изменения. Вначале можно было любому жителю Свердловской области (льготнику) встать в очередь в любом муниципалитете. Как вам кажется, в какой муниципалитет захотели прийти жители полуторамиллионного Екатеринбурга?

Когда областные парламентарии увидели, что в относительно большом Каменске-Уральском появилось 50 желающих, а в небольшой Сысерти – 2500 (говорю о порядке цифр, не о точных данных), внесли поправку. Встать в очередь можно стало с учетом места регистрации. Но обратной силы закон не имеет. И те, кто успел написать заявление в тот или иной муниципалитет, по праву остались в этой очереди.

Потом решили перетасовать льготные категории. Так, многодетных из первоочередников сделали внеочередниками. Им стало чуть лучше, но за счет маяковцев. Пожилые и очень пожилые люди сдвинулись назад. Существенно сдвинулись. Так, что задумались, сумеют ли при жизни получить обещанную льготу.

Земля – ресурс конечный и далеко не резиновый. Каждый год, формируя бюджет, финансисты закладывают в него доходы от продажи муниципальной земли. Если требуются дополнительные доходы, то получают их, большей частью (особенно в кризисы и перебои с налоговыми поступлениями) опять же от дополнительной продажи земли. Нынче, к примеру, чтобы построить детские сады.

Для обеспечения 2500 определенных областью льготников по 10 соток земли нужно 250 гектаров. Плюс – еще сколько-то для дорог и подведения инженерной инфраструктуры. Лично я не могу с достоверностью сказать, есть ли у нас в Сысертском районе такое количество свободной земли. 

Цены на сотку земли разнятся, но в любом случае общая сумма исчисляется в сотнях миллионов рублей. Это цена, на которую Свердловская область заставляет раскошелиться отдельно взятый муниципалитет. И это – еще не все расходы. Муниципалитет обязан за свой счет и дороги обустроить, и коммуникации подвести. И размежевать, и на кадастровый учет поставить. И в дальнейшем обеспечивать вновь созданное поселение благоустройством, в соответствии с Уставом.

Ни в коем случае не хочу обидеть льготников. Напротив, пытаюсь их защитить. От коллапса невыполняемых и невыполнимых льгот. Все-таки, было бы логичнее, если бы, принимая такой закон, парламентарии его реально обеспечили. В рамках областных ресурсов.

Вот, к примеру, ввели областное звание "Ветеран труда" и за счет областного бюджета всем, удостоенным этого звания, ввели соответствующую ежемесячную надбавку к пенсии. Ввели награду "Совет да любовь" — из региональной казны выплачивается единоразовая сумма.

Почему, установив категории имеющих областную льготу на землю, не обеспечили их сертификатами на какую-то сумму из областного бюджета? Так, чтобы льготники реально могли приобрести землю на вторичном рынке, к примеру. В том месте, где захотели. А кто-то получил бы не землю, а денежный эквивалент по своему желанию. И не было бы этих безумных, почти не двигающихся очередей.

Ирина ЛЕТЕМИНА

Еще в сюжете: Сысерть на продажу