Уватская нефть – новая история

5 лет назад состоялся запуск Урненского и Усть-Тегусского месторождений.

Разработку месторождений Уватской группы можно считать "пилотным проектом" для всей нефтедобывающей отрасли России. Именно здесь создавались механизмы разработки "с нуля" блока сложнопостроенных нефтяных залежей в условиях рыночной экономики.

Главное отличие Увата от всего, что было ранее, – это организация разведки, добычи и транспортировки углеводородов на труднодоступной территории в отсутствие инфраструктуры. Большинство других крупных нефтегазовых проектов (в Югре, Татарстане, на Ямале) успели получить сети дорог, трубопроводов, ЛЭП еще "при Советах", то есть за счёт государственных средств. Эксперты сомневались, что при огромных затратах на геологические исследования и создание инфраструктуры на Увате инвесторы смогут выйти на уровень рентабельности.

Первые сведения о наличии нефти на данной территории – в 400 километрах к северу от Тюмени – появились в 1940 году. Однако глубокое залегание "черного золота", низкая продуктивность пластов, а также сложные природные условия делали добычу нерентабельной. Например, зимой многие болота не промерзают, затрудняя транспортировку грузов и людей. Поэтому геологи и буровики взялись за освоение Самотлора и других более привлекательных по запасам, нежели Уват, месторождений Тюменской области.

Вторая попытка освоения Уватских залежей была предпринята в конце 80-х годов XX века. На этом этапе удалось пробурить продуктивные скважины на Кальчинском месторождении. В 1992 году там были получены первые тонны промышленной нефти. Однако весьма скоро работы в "медвежьем углу" вновь были заморожены.

По настоящему масштабное освоение Увата началось после того, как в 2004 году нефтяники и администрация Тюменской области заключили инвестиционное соглашение об "обеспечении развития нефтедобывающего комплекса в Тюменской области путем вовлечения в разработку запасов углеводородов в Уватском районе и внедрения новых технологий".

Совместная работа нефтяной компании и правительства Тюменской области дала ощутимые результаты. Как сообщили "Уралинформбюро" в ООО "РН-Уватнефтегаз", за 10 последующих лет на территории района было открыто 23 новых месторождения. Во многом это стало возможным благодаря серьезным инвестициям в реализацию программы геологоразведочных работ, поисковое и разведочное бурение, проведение сейсморазведочных работ. Как результат – годовой объём добычи нефти на месторождениях проекта вырос с 1,2 миллиона тонн в 2004 году до 8,8 миллиона в 2013-м.

Второе дыхание Увата

В связи с низкой плотностью геологических запасов оператором проекта было принято решение создать укрупненные центры освоения: Западный – на базе Кальчинского месторождения, Центральный – на базе Тямкинского, и самый мощный Восточный, включающий Урненское и Усть-Тегусское месторождения. За короткий срок, преодолевая трудности автономии, нефтяники сумели не только доизучить потенциал и построить более точные геологические модели месторождений, но и сформировать необходимую производственную инфраструктуру для начала добычи и транспортировки уватской нефти. Весьма продуктивным стал 2009 год. Именно тогда были введены в эксплуатацию Урненское и Усть-Тегусское месторождения, а также запущен центральный пункт сбора нефти – сердце Восточного Увата, от которого по 264-километровыму магистральному нефтепроводу, как по артерии, "черное золото" Увата через Кальчинское месторождение направляется в единую нефтетранспортную систему России. Это историческое событие дало второе дыхание Уватскому проекту.

По сей день на территории Уватского района ведётся масштабное строительство объектов электроэнергетики. Нефтяники формируют сеть ЛЭП и возводят собственные генерирующие мощности. Для производства энергии на газотурбинных и газопоршневых электростанциях используется попутный нефтяной газ. Это позволяет решить не только энергетические, но и экологические проблемы.

На Усть-Тегусском месторождении с 2010 года действует газотурбинная электростанция на 22 мегаватта, готовится к вводу в эксплуатацию вторая очередь мощностью 60 мегаватт, которая должна обеспечить потребности дальнейших разработок. Объекты генерации, использующие попутный газ, возводятся и на других месторождениях. Как отметил генеральный директор "РН-Уватнефтегаза" Евгений Задорожный, в ближайшие годы предприятие планирует ввести в разработку ещё несколько месторождений, нарастив добычу и обеспечив промыслы энергией собственных газотурбинных электростанций.

Дорожное строительство, развёрнутое в ходе освоения уватских недр, можно считать отдельным проектом, имеющим значение для всего региона. В конце осени 2012 года Усть-Тегусское и Урненское месторождения получили постоянную связь с "Большой землёй". От югорского села Тайлаки до них дотянули всесезонную дорогу. Тем не менее, пока на большую часть объектов Уватского проекта можно добраться только по воздуху или по зимнику. За несколько морозных месяцев по временным дорогам на месторождения доставляется несколько сот тысяч тонн грузов.

Новые цели

В настоящее время оператором Уватского проекта является ООО "РН-Уватнефтегаз" (дочернее предприятие ОАО "НК "Роснефть"). На 12 лицензионных участках на юге Тюменской области находится 33 месторождения, большая часть из которых открыта за счет проведения геологоразведочных работ оператором проекта. Геологические запасы составляют 1,2 миллиарда тонн нефти, 7 месторождений уже введены в эксплуатацию. На производственных объектах трудятся около 1300 человек, а также несколько тысяч сотрудников подрядных организаций.

"Основной показатель эффективности сотрудничества предприятия и правительства Тюменской области при реализации Уватского проекта – это показатели добычи нефти, которые за последние семь лет выросли почти в шесть раз", – отмечает Е.Задорожный.

В 2013 году на Увате было открыто два месторождения – Северо-Кеумское и Кирилкинское. Последнее стало второй по величине извлекаемых запасов (5 миллионов тонн) нефтяной залежью, обнаруженной в России в течение года.

Доведя в 2013 году совокупную добычу нефти на Увате до 40 миллионов тонн, "Роснефть" в перспективе намерена увеличивать объемы ежегодно добываемого в рамках проекта "черного золота" и активно способствовать его дальнейшему развитию.

Александр ТИМОФЕЕВ