Следствие охоты полковника СКР Колбасина

Фото: sledcom.ru  

В пышминском лесу.

Какой начальник не любит охоты? И чтобы все было организовано по высшему разряду! Зверь прикормлен, охотничий лабаз приготовлен, патроны закуплены. Не охота, а праздник!

Организаторы таких "праздников" в чем-то сродни сутенерам, потому что охота начальства без нарушений не обходится. Важно, чтобы о них никто не узнал. Если будет так, то всегда будет спрос – запретный плод сладок.

Настоящий полковник

Алексей Колбасин до полковника юстиции дослужился в свердловском управлении Следственного комитета России. Такие люди не ведут странички в соцсетях, про свои хобби не распространяются. Колбасин – охотник со стажем. Охотиться умеет, правила знает. А по долгу службы, тем более, осведомлен о наказании за преступление.

В декабре 2021 года заместителя начальника свердловского управления СКР назначили на аналогичную должность в Нижнем Новгороде. Товарищи по оружию узнали об отъезде Колбасина за месяц – он ездил с ними охотиться в Калиновское охотхозяйство.


Анатолий Колбасин прибыл на новое место службы
Фото: nnovgorod.sledcom.ru

Остались документальные следы этой охоты, которые попытались скрыть. 2 ноября трофейный счет Колбасина увеличился на козла. В выданном на его имя разрешении был зафиксирован возраст и вес добытого самца косули.

"Уралинформбюро" в ответ на запрос подтвердили, что на собрании первичной организации в августе 2021 года распределялись разрешения на добычу парнокопытных на участке №6 Калиновского. Кроме Колбасина такое получил и хорошо известный директор свердловской "Фармации" Андрей Герстнер.

С удовольствием поохотившись, Колбасин уехал принимать дела в Нижнем Новгороде. А к Новому году вернулся отметить праздник в кругу семьи и встретиться с друзьями на охоте. Сезон косули истекал 10 января – на Рождество компания традиционно собралась в охотничьем домике в селе Боровлянское (Пышминский район). И вновь полковник был меток – добыл козла, о чем свидетельствует запись в его разрешении.

Как такое возможно? В протоколе собрания значится одна косуля, в заявлении на разрешение лично Колбасиным указано такое же количество особей к добыче. Ответ очень прост – полковник юстиции охотился незаконно. И он заранее знал, что пойдет браконьерствовать. В уголовном праве это обозначается – "группа лиц по предварительному сговору".

Козлы на учёте

Около 600 членов Екатеринбургского общества охотников и рыболовов охотятся в пяти хозяйствах. Они поделены на участки, закрепленные за первичными организациями. Пятый и шестой участки в Калиновском были за "первичками", где правили Максим Владимиров и Дмитрий Серов. Они их давно объединили в одну охотничью зону и назначили егерем ранее судимого Семёнова.

Зверя там били нещадно. Генералам и министрам бесконечно "подгоняли" кабанов, лосей, косуль. Дошло до скандала. Де-юре члены общества бесплатно получают разрешения на охоту, но "первички" должны прилагать усилия для сохранения поголовья на своей территории. Серов с Владимировым одно время взялись за ум, да и здравый смысл подсказывал – устраивать "премиальную" охоту без парнокопытных не получится.


Карта Калиновского охотхозяйства

Новый "тревожный звоночек" прозвенел на рубеже 2020-2021 годов. В декабре на участке Серова тяжело ранили охотника – стреляли по косулям из машины, в движении выстрел ушел не по цели. А в январе при сдаче использованных разрешений обнаружилось, что они с "художественным вымыслом". Записи о добыче были нанесены поверх ранее сделанных.

По закону разрешение заполняется "на туше" – иначе это можно считать браконьерством. По версии, которую излагали Серов с Владимировым, данные о добыче вносил егерь Семёнов, отвечающий за коллективную охоту. Из-за мороза у него плохо писала ручка, вот и пришлось заполнять документы заново в тепле.

Таких проблемных разрешений на разные фамилии несколько десятков! Начали выяснять – мороза в дни охоты не было. Но более интересным открытием стало, что первоначальные записи проступали на морозе, а стоило бланки нагреть, например, прогладить утюгом, и они исчезали. Дело в том, что "на туше" писали ручкой с термическими чернилами.

Бланки разрешений – именные, ответственность за внесенные сведения несет лично охотник. Алексей Колбасин знал, что в его разрешение вносилась запись в ноябре о добытом козле. Как же он вновь отправился на охоту в Калиновское? Чем не предварительный сговор группы лиц (следователя, председателя "первички" и егеря) для совершения преступления по статьям УК 327 (Подделка документов) и 258 (Незаконная охота)?


Полковник Алексей Колбасин на службе
Фото: nnovgorod.sledcom.ru

"Уралинформбюро" направило запрос на адрес Александра Бастрыкина – извещался ли центральный аппарат Следкома России об охотничьих "успехах" Колбасина? Есть предположение, что нам придет отрицательный ответ. Во всяком случае, прилагались немалые усилия для того, чтобы не допустить возбуждения уголовного дела в отношении тех, кого подозревали в незаконной охоте.

За 2021-2023 годы сотрудники ОМВД России "Пышминский" 7 (!) раз выносили постановление об отказе в возбуждении, которые затем как незаконные отменялись прокуратурой и судом. Департамент по охране животного мира Свердловской области не может преодолеть сопротивления силовиков. А может ли быть иначе, если речь идет о фактах браконьерства, в которых замешаны люди с известными фамилиями?

Для сравнения. В декабре 2022 года один из жителей Боровлянского с приятелем завалили лосиху в Пышминском районе. Весной этого года за незаконную охоту его осудили по статье 258, конфисковав карабин, автомобиль и назначили выплату в казну государства более 1 миллиона рублей. Простонародью браконьерить не дозволено!

Волчья пасть

Криминалистическая экспертиза однозначно заявила, что в разрешение Алексея Колбасина записи вносились дважды. Как и в разрешения на Владимирова, Серова и ряд других охотников. В такой ситуации у виновных появляется закономерное желание устранить источник генерации возмущения – руководящие органы Екатеринбургского общества охотников и рыболовов не согласны с браконьерством.

Невооруженным взглядом видны два направления действий "группы лиц по предварительному сговору". Одно – это блокировка уголовного преследования за незаконную охоту. Второе – попытка захватить власть в обществе. Серов и Владимиров, исключенные из его рядов, потеряли участки в Калиновском охотхозяйстве летом 2022 года. Два года они не возят туда высокопоставленных гостей и теряют заработки.


Дмитрий Серов и Максим Владимиров

К слову, в биографии этих охотников есть интересные эпизоды. Максим Владимиров (1973 года рождения) в 1995 году был осужден за мошенничество в крупном размере. А Дмитрия Серова (1975 года рождения) в 2017 году признали банкротом.

Есть немаловажный нюанс, который дополняет ретивость браконьеров. Три года назад в федеральный закон "Об охоте" была внесена новелла о замене стороны в охотхозяйственном соглашении. Таким образом, Екатеринбургское общество охотников и рыболовов может при определенных обстоятельствах уступить свои права на использование охотхозяйств каким-то частникам. Основной актив "раздербанят" в момент, стоит только сменить руководство. Серов с Владимировым даже не скрывают, что они добиваются этого несколько лет.

Алексей Колбасин сейчас врио руководителя самарского управления СКР. Наверное, рад будет приехать на охоту в знакомые окрестности Боровлянского и не волноваться за добытые трофеи.

Вадим ДЫНИН

Актуальное