Маленькие богатыри Урала штурмовали перекладину

На турнире в Екатеринбурге.

Чтобы получать кубки и призы на спортивных соревнованиях, не обязательно быть профессионалом. Десятки школьников из Челябинской и Оренбургской областей собрались в Екатеринбурге для участия в финале турнира по упражнениям на перекладине "РМК-силомер". Маленькие силачи старались набрать как можно больше баллов, выполнив программу упражнений на турнике всего за минуту. Корреспондент "Уралинформбюро" познакомился с одними из самых сильных детей в России и выяснил, почему этот вид многоборья становится все более популярным среди школьников.

В финал турнира вышли 40 победителей региональных этапов, прошедших в Челябинской и Оренбургской областях этой осенью. За право бороться за звание самого сильного соревновались ученики 1 – 11 классов школ Челябинска, Коркино, Варны, Фершампенуаза, Орска, Карабаша и Кыштыма.

Успеть за минуту

"РМК-силомер" – турнир по силовому многоборью на гимнастической перекладине. Новая дисциплина получила название "Русский силомер". По правилам участникам всего за 60 секунд нужно выполнить 11 упражнений разной степени сложности, в их числе подъем коленей в висе, перехват, подтягивание с рывком, подъем прямых ног к перекладине, подъем разгибом или склепка, армейское подтягивание, подтягивание с уголком, подъем переворотом, выход на одну, выход на две и подтягивание на одной руке.

За каждое успешно выполненное упражнение спортсмены получают баллы. Чем сложнее подъем или подтягивание, тем больше очков зарабатывает атлет. Самое простое – подъем коленей в висе – дает один балл за один подъем. За самое сложное – подтягивание на одной руке (без рывка) – можно получить сразу 30 баллов. Поэтому многие мальчишки пытались показать именно его. К сожалению, выполнить упражнение технически правильно получалось лишь у единиц.

Новая дисциплина стремительно набирает популярность в России. Кстати, один из его основателей, Игорь Пыжьянов, из Екатеринбурга.

"Семь лет назад мы начали проводить соревнования и популяризировать упражнения на турнике. Одна из главных задач состязания – пропаганда дворовых видов спорта, не требующих специальных условий для организации занятий и доступных каждому. Чтобы развивать силу, ловкость и гибкость не обязательно пользоваться сложными тренажерами. А турник можно установить в каждом дворе", – рассказывает Игорь Пыжьянов.

Для проведения финальных баталий выделили площадку Академии единоборств РМК – вклад партнера турнира Русской медной компании. Идея организаторов близка РМК – для популяризации массового спорта компания строит в регионах спортивные площадки для занятий воркаутом на свежем воздухе.

"В этом году РМК присоединилась к соревнованиям по силовому многоборью, поскольку этот популярный проект хорошо вписался в нашу стратегию поддержки детского спорта, – поделилась вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК Анна Шабарова. – Эти соревнования дают ребятам очень много. Как минимум – это позитивные эмоции, вы сами слышите, с каким восторгом юные спортсмены приветствуют участников и поддерживают своих земляков, а также импульс к развитию, улучшение здоровья, повышение уровня физической подготовки".

Девочки тоже могут покорить турник

Никаких ограничений по физподготовке для участия в многоборье нет. Чтобы продемонстрировать свою силу, достаточно пары кроссовок и немного воли к победе. И все же еще несколько лет назад девочки не допускались к участию, а теперь соревнуются наравне с мальчиками.

К сожалению, большая часть приехавших на соревнование девчонок делает перехваты и подъем коленей, лишь немногие подтягиваются, да и те в основном с рывком.

"Интерес к этому виду соревнований рос, девочки тоже стали просить допустить их до участия. Как правило, они выполняют упражнения до четвертого уровня сложности", – рассказывает Игорь Пыжьянов.

Сами юные участницы признаются, что подтягиваться пока не научились.

"Если в следующем году пригласят на соревнования, будем учиться подтягиваться, – делится восьмиклассница Арина Никитина из Челябинской области, занявшая второе место в своей категории. – Тут собралось много воспитанников спортивных школ, почти профессиональных гимнастов, с ними сложно тягаться".

"В "РМК-силомере" мы участвуем впервые, наши кандидатуры выдвинули от школы, и мы согласились. Помимо возможности испытать свои силы, это новые впечатления – поездка в Екатеринбург, мы тут еще не были", – подхватывает десятиклассница Юлия Тарковская, также завоевавшая серебро.

Кроме любителей приехали и те, кто профессионально занимается разными видами спорта. Например, второклассник Денис Пашков из Орска три года ходит на карате. К соревнованиям мальчик готовился основательно – в секции с тренером и на уроках физкультуры в школе.

"Подтягиваться несложно, руками хватаешься и тянешь себя вверх", – авторитетно заявил Денис. Он, кстати, занял в своей категории третье место, получив самокат.

"Мама мною гордится, сегодня я занял третье место, но буду готовиться, стремиться к первому", – поделился юный спортсмен.

"Деревенские дети самые сильные"

Больше всех наград собрала одна из самых сплоченных команд, приехавшая из Варненского района Челябинской области во главе с учителем физкультуры школы села Алексеевка Александром Грязновым.

"Из десяти ребят, что я возил на региональные соревнования, девять вернулись победителями, – с гордостью рассказывает он. – Я всегда считал, что деревенские ребята сильнее, чем городские".

И действительно, среди его воспитанников двое заняли первые места и еще столько же – вторые.

Серебро в командном зачете взяли их соседи по району – из села Бородиновка, а бронзу – школа №11 Орска.

Победители и призеры в личных зачетах традиционно получили кубки и медали, а также велосипеды и самокаты от РМК.

Участники турнира провели в Екатеринбурге три дня. Помимо тренировок и собственно финала ребята успели посетить главные достопримечательности уральской столицы, а вечера после прогулок посвящали интеллектуальным играм "Что? Где? Когда? " и "Интуиция".

Кира АЛЕКСАНДРОВСКАЯ