Свердловчанам показали, как в регионе будут сортировать мусор

Наглядно.

Проект актуализации территориальной схемы обращения с отходами Свердловской области содержит подробное описание функционирования мусоросортировочных заводов. Всего в регионе к 2030 их будет создано 12, сообщает "Уралинформбюро".

Сортировочные комплексы рассчитаны на первичную обработку мусора. При этом будут отделяться и отправляться на переработку металл, бумага, картон, пластик, пленка и стекло.

Первым делом подъехавшие на территорию завода мусоровозы будут взвешивать и прогонять через радиационный контроль в целях безопасности.

Затем крупногабаритный груз направят на спецплощадку для разбора, а более мелкий - разгрузят для сортировки. Для ускорения процесса в комплексах предусмотрены пакеторазрыватели, рассчитанные для тары, в которой мусор был привезен. Как только этот этап пройден, отходы попадут на ленту транспортера и отправятся в сортировочную кабину. Там из общей массы отделят стекло, крупные фрагменты пленки, текстиль, пластик, картон и крупногабаритные фрагменты. Все это поместят в контейнеры.


Зона загрузки ТКО

Специальный барабанный грохот делит все по размеру.


Барабанный грохот

Параллельно оптическим сепаратором отделяют "полезный" пластик. Электронные датчики считывают свет, который отражается от поверхности отходов, и находят требуемые элементы. Затем струей сжатого воздуха производится сброс отсортированного материала.


Оптический сепаратор

Остатки просматривают рабочие в поисках бумаги и картона. Часть массы прогоняют через вихретоковый сепаратор - таким образом отделяют алюминий. Все остальное уходит на пресс-компактор, а получившиеся брикеты отправляют на полигон для захоронения.


Конвейер участка прессования

После этого пластик сортируют снова. Его делят на пленку и объемные пластиковые элементы. Отобранное вторичное сырье прессуют и складируют.


Пресс-обвязчик

Предполагается, что благодаря компостированию отсева должен получится техногрунт - негорючая органоминеральная фракция, которую предполагается использовать для пересыпки слоев отходов.

Еще одна дополнительная перспектива - появление в комплексах оборудования для подготовки RDF-топлива (твердого вторичного топлива). Его производство предполагает: ручной отбор потенциально пригодного сырья, магнитную сепарацию для отбора остатков металла с линии, измельчение в шредере, вибросепарацию и воздушную сепарацию для разделения на балластную и топливную фракции.

Фотографии: министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы