Свердловчанам показали, как в регионе будут сортировать мусор
Наглядно.
Проект актуализации территориальной схемы обращения с отходами Свердловской области содержит подробное описание функционирования мусоросортировочных заводов. Всего в регионе к 2030 их будет создано 12, сообщает "Уралинформбюро".
Сортировочные комплексы рассчитаны на первичную обработку мусора. При этом будут отделяться и отправляться на переработку металл, бумага, картон, пластик, пленка и стекло.
Первым делом подъехавшие на территорию завода мусоровозы будут взвешивать и прогонять через радиационный контроль в целях безопасности.
Затем крупногабаритный груз направят на спецплощадку для разбора, а более мелкий - разгрузят для сортировки. Для ускорения процесса в комплексах предусмотрены пакеторазрыватели, рассчитанные для тары, в которой мусор был привезен. Как только этот этап пройден, отходы попадут на ленту транспортера и отправятся в сортировочную кабину. Там из общей массы отделят стекло, крупные фрагменты пленки, текстиль, пластик, картон и крупногабаритные фрагменты. Все это поместят в контейнеры.
Зона загрузки ТКО
Специальный барабанный грохот делит все по размеру.
Барабанный грохот
Параллельно оптическим сепаратором отделяют "полезный" пластик. Электронные датчики считывают свет, который отражается от поверхности отходов, и находят требуемые элементы. Затем струей сжатого воздуха производится сброс отсортированного материала.
Оптический сепаратор
Остатки просматривают рабочие в поисках бумаги и картона. Часть массы прогоняют через вихретоковый сепаратор - таким образом отделяют алюминий. Все остальное уходит на пресс-компактор, а получившиеся брикеты отправляют на полигон для захоронения.
Конвейер участка прессования
После этого пластик сортируют снова. Его делят на пленку и объемные пластиковые элементы. Отобранное вторичное сырье прессуют и складируют.
Пресс-обвязчик
Предполагается, что благодаря компостированию отсева должен получится техногрунт - негорючая органоминеральная фракция, которую предполагается использовать для пересыпки слоев отходов.
Еще одна дополнительная перспектива - появление в комплексах оборудования для подготовки RDF-топлива (твердого вторичного топлива). Его производство предполагает: ручной отбор потенциально пригодного сырья, магнитную сепарацию для отбора остатков металла с линии, измельчение в шредере, вибросепарацию и воздушную сепарацию для разделения на балластную и топливную фракции.
Фотографии: министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области
Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы
- Фирме, связанной со свердловскими властями, разрешили вывозить мусор на западе региона
- Работу мусорного оператора на западе Свердловской области заблокировал суд
- Прокуратура хочет вернуть властям Ревды полигон отходов вопреки их желанию
- "Дочку" КРСУ назначили ответственной за вывоз мусора на западе Свердловской области
- Жители задыхаются от едкого запаха: СК проверит скандальную свалку на Южном Урале