Пернатые атакуют российскую авиацию
За последние четыре года из-за столкновений с птицами были повреждены 174 воздушных судна.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Росавиации, наиболее неблагополучная обстановка сложилась в районе аэропорта Пулково, где с 2009 года зафиксировано 26 таких инцидентов (15% от общего числа в РФ). Для сравнения, в районе Шереметьево за аналогичный период зарегистрировано 18 случаев повреждения воздушных судов, Внуково - 8, Домодедово - 6. Между тем в зоне екатеринбургского Кольцово за указанный период такого рода происшествий не было.
Ситуацию вблизи воздушных ворот Санкт-Петербурга авиационные власти называют чрезвычайной - пернатые атакуют "авиапротивников" круглогодично. С января 2011 по июнь 2012 года в Пулково произошло более 50 столкновений с птицами. Большинство из них фиксируется днем на небольших высотах. Особенно опасны чайки, вороны, галки, голуби, хищные птицы, весной и осенью - водоплавающие. Высокая численность пернатых обусловлена близостью городской свалки, мясокомбината, цветочного питомника, скотофермы и сельхозугодий. К тому же в районе аэродрома проходит Беломоро-Балтийский миграционный путь птиц.
Чиновники отмечают, что пернатые представляют серьезную угрозу безопасности полетов. Так, при весе птицы 1,8 килограмма и скорости самолета 700 километров в час на высоте менее 2 400 метров сила ее удара о воздушное судно в три раза превышает силу удара 30-миллиметрового снаряда. Наиболее опасно попадание птиц в двигатели - возможна их остановка, а также в лобовое стекло - это чревато разгерметизацией кабины.
Во избежание подобных неприятностей рекомендуется вырубать кустарники и осушать болота на территории аэродромов, ликвидировать свалки в радиусе 30 километров, разрушать гнезда, в том числе с помощью водомета, распугивать пернатых криками, стрельбой из ружей и ракетниц. Применяются также специальные биоакустические установки, на охоту отправляют и ловчих ястребов. Специалисты отмечают, что различные методы отпугивания необходимо чередовать, поскольку птицы со временем к ним привыкают.