Боксеры России бьются за Федерацию

За пределами ринга.

Пора неразберихи наступает в отечественном боксе. Поводом для этого стала борьба за власть в национальной боксерской федерации (ФБР), которая поделила спортсменов и функционеров на два лагеря, передает "Уралинформбюро".

17 ноября 2016 года в здании Олимпийского комитета России (ОКР) состоялись выборы президента Федерации. Победил Эдуард Хусаинов, возглавлявший организацию с 2000 по 2007 год. Однако у сторонников его главного оппонента Евгения Мурова свой взгляд на ситуацию.

Все дело в том, что еще 14 ноября исполком ФБР постановил перенести отчетно-выборную конференцию на 1 февраля 2017 года. К этой дате в России ждут Ву Чинг-Куо – главу Международной ассоциации любительского бокса, который, по данным СМИ, является сторонником Мурова.

Последний стоял у руля Федерации в 2007-2009 годах, но ушел в отставку после указа тогдашнего президента Дмитрия Медведева, запретившего госслужащим возглавлять спортивные федерации. Муров на тот момент руководил Федеральной службой охраны.

На вчерашние выборы теперь уже отставной генерал не явился. В его отсутствие большинство голосов делегатов - 39 из 44 - досталось Хусаинову. При этом вообще в отчетно-выборной конференции могут принять участие 84 делегата. Номинально кворум для голосования был, но легитимность мероприятия поставлена под сомнение. В первую очередь из-за даты проведения.

По горячим следам пресс-служба Федерации выпустила соответствующее заявление: "Федерация бокса России официально заявляет, что данное мероприятие не являлось конференцией Федерации. Указанное мероприятие не имеет отношение к Федерации бокса России. Решения, принятые на мероприятии сторонников Хусаинова, не являются решениями конференции Федерации".

Между тем Эдуард Хусаинов сформировал собственный исполком ФБР и готов приступить к управленческим обязанностям. Если отринуть взаимные нападки, в сухом остатке получаются 2 исполкома и 2 президента – Хусаинов и Борис Иванюженков, который собирается покинуть пост и, вероятно, видит своим преемником генерала Мурова.

Эта сумятица способна еще больше расшатать и без того нездоровую систему. В недавнем прошлом один из самых медалеемких видов спорта для России лихорадит, и это видно невооруженным взглядом. Одним из примеров этого стали августовские метания наставника национальной боксерской сборной Александра Лебзяка. В течение одной лишь Олимпиады в Рио он успел заявить об уходе с поста, обвинить подопечных в бесхарактерности, оправдаться за свои слова и отказаться от увольнения.

Хусаинов удар нанес, но нокаута и даже нокдауна не вышло - Иванюженков вошел в клинч. Толкотня у законодательных канатов может длится не одну неделю, а то и месяц. Слово за рефери, коими в данном случае являются Минспорта РФ и ОКР. Но судейский свисток пока молчит.