Архитекторы и власти Екатеринбурга выбрали концепцию развития набережной Исети у ЦПКиО
В конкурсе победило российско-нидерландское архитектурное бюро.
В Екатеринбурге завершился конкурс концепций развития участка набережной Исети от улицы Ткачей до улицы Лыжников. Победителем стала команда российского-нидерландского архитектурного бюро "Консорциум TOBE + Openfabric" (Санкт-Петербург и Роттердам), сообщает "Уралинформбюро".
Конкурс, стартовавший в октябре 2021 года, предусматривал разработку сценариев благоустройства участка набережной протяженностью свыше 5,5 километра между ЦПКиО и Уктусом. В настоящее время эта территория вызывает много вопросов в части обеспечения транспортом, экологического состояния берегов и функционального зонирования. Перед конкурсантами стояла задача "переосмыслить" прибрежную зону, сделать ее более комфортной, связной, "человеколюбивой", экологически чистой, эстетически привлекательной и включенной в культурную, спортивную и деловую жизнь города.
Изначально на конкурс заявилось 59 команд, но в финал пробились только семь. Подведение итогов состоялось 23 марта в торговом центре "Европа". Перед этим финалисты презентовали свои разработки жюри, в состав которого вошли представители архитектурного сообщества и администрации Екатеринбурга.
Консорциум "TOBE + Openfabric" вынес на конкурс концепцию "Сплав". Суть ее заключается в том, чтобы превратить 5-километровый участок набережной Исети в "сплав функций, людей, сообществ, природы, ландшафта, материалов, смыслов". Эту задачу планируется решить с помощью разбивки территории на 11 зон со специализированными функциями.
На участке набережной рядом с территорией завода радиоаппаратуры (Щорса, 7) разработчики предлагают создать площадку для масштабных общественных мероприятий, а на противоположном берегу, примыкающем к ЦПКиО, – наоборот, спокойное зеленое пространство для тихого отдыха, неспешных прогулок и единения с природой.
В парке водных активностей (на участке севернее переулка Базового) хотят обустроить игровые площадки с веревочным городком, школой сап-серфинга и П-образным мостом-пирсом.
Территорию городского леса "Урбан Джангл", расположенную перед жилкомплексом "Исеть-парк", намерены переформатировать под городские огороды, детские игровые зоны, площадки для барбекю и выгула собак. Также там хотят разместить скейт-парк, площадку "Склад" для мастерских художников и выставок стрит-арта. Концептуальной доминантой территории, согласно задумке разработчиков, станет арт-инсталляция "Ворота в город" в районе пересечения Исети и Кольцовского тракта.
Визуализация: Консорциум "TOBE + Openfabric"
Как пояснила "Уралинформбюро" член жюри, исполнительный директор Ассоциации строителей Урала Вера Белоус, концепция-победитель выгодно отличается акцентом на экологию и грамотной проработкой экономических аспектов.
Победитель получит возможность сформировать "лицо" набережной на обозначенном участке, а также денежный приз в 2,5 миллиона рублей. Остальным финалистам достанутся премии в размере 500 тысяч рублей.
Председатель жюри Алексей Храмов и архитектор бюро TOBE Юлия Дрозд
Стоит отметить, свою оценку концепциям обновления участка набережной от улицы Ткачей до улицы Лыжников в ходе опроса на сайте администрации дали и жители Екатеринбурга. В народном голосовании, как рассказал агентству председатель жюри, начальник Главархитектуры Екатеринбурга Алексей Храмов, с небольшим перевесом победила идея консорциума ARCHINFORM + KCAP – сборная архитекторов Екатеринбурга и Роттердама, разработавшая концепцию "Южные ворота".
Версия благоустройства уральско-нидерландской команды предусматривает, в частности, обустройство на участке городских пляжей, лодочных причалов, станций для сап-серфинга, а в акватории реки – нескольких эко-островов для очистки воды от накопившихся вредных примесей. Сердцем обновленной набережной, согласно задумке архитекторов, должен был стать инновационно-промышленный кластер IT-CITY, перекинутый в виде гигантского моста над Кольцовским трактом.
Визуализация: консорциум ARCHINFORM + KCAP