"Вы убедитесь, что я чего-то стою": эксперт объяснил причину подростковой агрессии

Виновато общество.

Агрессивное поведение современных подростков обусловлено стремлением проявить и продемонстрировать себя окружающему миру. Такое мнение высказал доцент кафедры педагогики и психологии образования Уральского федерального университета Рустам Муслумов, комментируя трагедию в Керченском политехническом колледже.

По его словам, один из главных факторов, который провоцируют неадекватное поведение ребенка - отсутствие благополучия в семье. Это, заметил специалист, также часто способствует тому, что школьник не умеет решать конфликты, передает "Уралинформбюро".

"Если вы посмотрите старые советские мультфильмы – "Кот Леопольд", "Трое из Простоквашино" - это адекватные примеры дружбы, как можно взаимодействовать и добиваться каких-то целей. Нынешний кинематограф, чтобы привлечь внимание зрителя, показывает и обостряет конфликты, а значит ребенок их видит, - пояснил Муслумов. - И в художественных фильмах проблемы решают всегда либо стрельбой, либо чем-то подобным. Это демонстративное действие, чтобы привлечь к себе внимание".

По мнению эксперта, агрессивный ребенок, который идет с ружьем на сверстников, старается привлечь к себе социум: "Он пытается показать "Посмотрите, какой я молодец. Вот вы не обращали на меня внимания, а я вот сейчас вам покажу, и вы убедитесь, что я чего-то стою".

Руслан Муслумов полагает, что неправильное поведение также стимулирует интернет: в социальных сетях дети учатся, как надо себя вести, чтобы показать уверенность. Популярные youtube-каналы, считает доцент УрФУ, провоцируют у подростков агрессию, показывая, как конфликты решаются силой. А разрешению спорных ситуаций школьников должны учить дома и на уроках.

Следует отметить, что в школах Свердловской области запущены так называемые службы медиации. Они занимаются разрешением разных конфликтов между учащимися. Причем для того, чтобы работать в такой "примирительной системе", не обязательно иметь психологическое образование: достаточно быть учителем, а также пройти специальные курсы переподготовки.

Трагедия в Керченском политехническом колледже произошла 17 октября 2018 года. Студент образовательного учреждения Владислав Росляков расстрелял своих сверстников и преподавателей, после чего взорвал самодельную бомбу и покончил с собой. Погиб 21 человек (с учетом злоумышленника), пострадало более 50. Возбуждено уголовное дело о массовом убийстве.

Ранее по теме:
Массовые драки и убийства: что толкает подростков на агрессию?