Эксперты установили причину аварии на "Союзе МС-10"
Официально пока не озвучивают.
Члены аварийной комиссии "Роскосмоса" определили причину аварии ракеты "Союз МС-10", произошедшей при запуске 11 октября. Об этом РБК сообщил источник, знакомый с ходом расследования, информацию подтвердил инсайдер в "Роскосмосе".
Отмечается, что нарушение было связано с повреждением 6-миллиметрового штока датчика открытия сопла блока Д первой ступени. По данным источников, это повреждение было допущено при сборке ракеты на космодроме Байконур. Оно и привело к развитию нештатной ситуации при разделении ступеней. Окончательный отчет "Роскосмосу" будет представлен 30 октября. В ведомство также поступит свод рекомендаций по ужесточению инструментального контроля. Ожидается, что после этого дальнейшие пуски ракет семейства "Союз" будут разблокированы, уточняет источник.
В пресс-служубе "Роскосмоса" заявили, что работа комиссии еще не закончена, и официальные результаты будут опубликованы по ее окончании. "Проводятся дополнительные следственные действия и мероприятия", - добавили там.
Ранее "Уралинформбюро" сообщало, что "Союз МС-10" должен был подняться на орбиту 11 октября, однако через две минуты после старта корабль потерял управление. Космонавтам Алексею Овчинину и Нику Хейгу пришлось катапультироваться. По факту крушения "Союза" было возбуждено уголовное дело, а также приостановлены все российские пилотируемые пуски.
Кроме того, в СМИ появлялась информация, что глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин после ЧП распорядился снабдить костюмы сборщиков ракет камерами видеофиксации.
Также по теме:
Главу "Роскосмоса" выведут из-под санкций ради его визита в США