Все больше россиян оценивают свой статус как "выше среднего"
Утверждает ВЦИОМ.
Доля россиян, которые оценивают свое положение в обществе как "выше среднего", выросла с 5 до 10% с 1991 года, информирует ТАСС со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМ.
"Однако доля тех, кто оценивает свое положение в обществе как "высокое" (3%), осталась неизменной", - говорится в опросе. Доля тех, кто считает свое положение "средним", согласно опросу, составляет 64%, что на 15% выше показателя 1991 года. Отнесли себя к категориям "ниже среднего" и "низкое" 13% и 7% россиян соответственно (в 1991 году - 19% и 14%).
Согласно опросу, добиваться высокого положения в обществе, по мнению россиян, больше всего помогает образование - 39% (по 50% среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга и людей с высшим образованием). Треть респондентов (33%) полагают, что добиться успеха можно, благодаря личным качествам и способностям (40% среди 18-24-летних). Еще 27% опрошенных утверждают, что преуспеть можно за счет целеустремленности, чаще остальных такого мнения придерживаются 25-34-летние (37%), передает "Уралинформбюро".
Чтобы повысить свой статус, россиянам в первую очередь не хватает денег (40%). 15% респондентов считают, что им не хватает образования, еще 14% обозначили нехватку амбиций, целеустремленности и других личных качеств. Связей и знакомств не достает 12% опрошенных. А 10% для успеха нужен переезд в другой город или страну, еще 9% сетуют на отсутствие квалификации и профессиональной подготовки.
Как и в начале 90-х, сегодня большинство граждан считает, что не стоит приносить общение с близкими и здоровье в жертву высокому материальному положению (64% в 1991 году и 68% в 2018 году). Обратную точку зрения (что семья должна быть обеспечена даже в ущерб отношениям и самочувствию) разделяет только пятая доля опрошенных (18%). Не изменилось число тех, кто считает, что можно обойтись скромным набором вещей, а к богатству стремиться вовсе не следует (9%).