Минздрав приравняет леденцы от кашля к табаку и наркотикам
Запретив их рекламу.
Минздрав России предложил запретить рекламу противомикробных препаратов в 2019-2020 годах. Речь идет об обширной группе "пилюль" - от леденцов против боли в горле, до средств от дерматологических, гинекологических или офтальмологических проблем, передает "Уралинформбюро".
Убрать рекламу лекарств предлагается в рамках плана мероприятий по "реализации стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности", сообщает РБК. Сейчас в России ограничена реклама всех препаратов, которые продаются по рецепту: в их числе есть и некоторые противомикробные средства.
Для запрета Минздрав предлагает изменить статью 7 федерального закона "О рекламе", добавив таблетки от горла в одну компанию с табаком, наркотиками, взрывчаткой и другими веществами.
Следует отметить, что фармацевтические компании - основные рекламодатели в России. В 2017 году на них приходилось 23% рекламного рынка страны. При этом затраты на рекламу только трех категорий безрецептурных противомикробных средств могут достигать около 1,5 миллиарда рублей в год. Эксперты полагают, что в случае запрета такой рекламы фармкомпании найдут другие способы продвижения: они выйдут в соцсети и аптеки. А значит, от подобной инициативы потеряют в деньгах только рекламные площадки.
Еще в сюжете: Будьте здоровы!
- Эпидемиологи раскрыли число заболевших корью в Свердловской области
- Роспотребнадзор не выявил новых вирусов, которые могут вызывать кашель с кровью
- Россияне стали гораздо реже умирать от ВИЧ
- Роспотребнадзор исключил возможность распространения лихорадки Оропуш в стране
- В России хотят запретить продажу чипсов детям