На 10 мест 39 претендентов: свердловчане сражаются за рабочие места
Меньше, чем тюменцы.
Сегодня в России на каждую вакансию приходится порядка 5,2 резюме. Однако в Тюменской области этот показатель выше - 56 соискателей на каждые 10 предложений от работодателей. Индекс вывели аналитики HeadHunter, передает "Уралинформбюро".
В среднем в Уральском федеральном округе конкуренция ниже общероссийской - всего 4,3 резюме на место. Лучше всего для ищущих работу обстоит ситуация в Курганской и Свердловской областях, где этот показатель равен 3,2 и 3,9 соответственно.
"Как правило, при таком соотношении неплохой выбор есть и у работодателей, и у желающих трудоустроиться. Конечно, в разных отраслях ситуация может отличаться: например, в медицине и фармацевтике сегодня сформировался рынок соискателя – вакансий даже чуть больше, чем резюме", - отмечает руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова.
В Челябинской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах на каждую вакансию приходится 4, 4,1 и 4,8 резюме.
Самая высокая конкуренция отмечена среди начинающих карьеру и студентов, работников госслужбы, топ-менеджеров, представителей медиа и искусства, а также юристов. Нехватка специалистов отмечена в таких профобластях, как консультирование, медицина и фармацевтика, инсталляция и сервис, рабочий персонал и строительство и недвижимость.
"Важно, что хоть конкуренция среди рабочего персонала невысока, растет и спрос работодателей, и количество соискателей, причем быстрее, чем во многих других профессиональных сферах. Число вакансий за январь - август увеличилось в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а резюме – в два раза. Рабочие специальности действительно становятся популярнее", - подчеркнула Анна Осипова.