Общественники требуют декриминализации обезболивания в России
"Мы платим страдающими пациентами".
Поправки, предложенные российским Минздравом, не избавят врачей от уголовного преследования за так называемые потерянные ампулы при работе с обезбаливающим. Об этом в письме в адрес министра здравоохранения Вероники Скворцовой и вице-премьера Татьяны Голиковой говорят руководители благотворительных фондов "Вера" и "Подари жизнь". Копии писем оказались в распоряжении РБК.
К своим обращениям общественники приложили собственный проект поправок в уголовное и административное законодательство. Кроме того, член Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере и директор по развитию фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова обратилась к Татьяне Голиковой с просьбой привлечь представителей фондов к участию в работе над поправками.
Почти 38% врачей боятся оказаться под уголовным преследованием при работе с обезболивающим
Проект Минздрава, который упоминают благотворители, был опубликован на портале правовых актов и в настоящий момент находится в процессе обсуждения, напоминает "Уралинформбюро".
Министерство предлагает освобождать допустивших ошибки в работе с обезболивающим врачей от уголовки, если нарушение зафиксировано впервые, а также, если медик "добровольно сообщил об этом преступлении, активно способствовал его раскрытию и (или) расследованию, возместил причиненный этим преступлением ущерб или иным образом загладил причиненный вред".
Декриминализация — это юридическая переквалификация уголовных статей, перевод их в разряд административных или дисциплинарных, уточняют авторы обращения в Минздрав. При этом в инициативе ведомства нет ни слова о переквалификации. Кроме того, от уголовной ответственности может освободить только суд или следователь. По факту это значит, что "до принятия решения об освобождении медицинского или фармацевтического работника от уголовной ответственности будет возбуждено уголовное дело, будет произведен весь комплекс доследственных, следственных и большая часть судебных действий, а лицо будет находиться под мерой пресечения", — отмечают в своем письме представители благотворительных организаций.
Пока страх перед уголовным преследованием у врачей превышает страх перед невыпиской обезболивающего, система не будет работать
А это, по мнению Екатерины Чистяковой, слова которой приводит РБК, значит, что врачи будут по-прежнему подвергаться уголовному преследованию. "Это и огласка, и позор, и участие в следственных действиях, и адвокаты, которые должны будут доказывать, что деяние совершено впервые", - подчеркнула она.
Власти боятся, что декриминализация этой статьи сыграет на руку наркоторговцам, поясняет Чистякова. "За это мы платим необезболенными больными и уголовными делами врачей. Мне неизвестно ни одного дела, когда действия медработников действительно приводили к тому, что лекарство попадало в нелегальный оборот", — резюмирует она.
"Пока страх перед уголовным преследованием у врачей превышает страх перед невыпиской обезболивающего, система не будет работать", — поддержал позицию фондов в комментарии РБК президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.
Общественное движение за декриминализацию обезболивания развернулось в России с 2013 года. Основными противниками инициативы, по мнению Чистяковой, стали силовые ведомства. В декабре 2017 года поручение избавить врачей от ответственности за нарушение правил оборота обезболивающих Минюсту, Минздраву, МВД и Верховному суду дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Подготовленные Минюстом предложения, сходные с тем, что представил затем Минздрав, были отвергнуты МВД с указанием на то, что предусмотренная законом ответственность "не является избыточной и в достаточной мере эффективна".
Почти 38% врачей испытывают страх оказаться под уголовным преследованием при работе с обезболивающим. Еще 27% не уверены, что назначение таких препаратов оправданно и соответствует боли пациентов, 9% боятся последствий для здоровья больного. Такие цифры в результате опроса среди медиков в 2017 году получила Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи и фонда помощи хосписам "Вера".