СМИ: Роскомнадзор превысил полномочия во время "охоты" на Telegram

Генпрокуратура не просила массовых блокировок.

Роскомнадзор превысил свои полномочия, блокируя миллионы IP-адресов в ходе борьбы с мессенджером Telegram. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на Генпрокуратуру РФ, не дававшую, по данным издания, ведомству такого разрешения.

Истец, владелец сайта posterslegends.com (ООО "Живая фотография") подал иск к Роскомнадзору из-за блокировки ресурса и требует обязать его восстановить доступ к веб-странице. При этом, по официальным данным, решение о закрытии доступа к сайту было принято на основании распоряжения Генпрокуратуры РФ.

Ведомство предоставило в суд документ, в котором сказано, что речи о блокировки IP-адреса истца не велось. В распоряжении говорилось об ограничении доступа к семи аккаунтам Telegram, пропагандирующим запрещенные в России террористические организации, а также к четырем страницам по обходу блокировок. Исходя из этого, Генпрокуратура считает, что не может быть ответчиком по делу, передает "Уралинформбюро".

Следует напомнить, что "охота" Роскомнадзора на Telegram началась 13 апреля 2018 года. В этот день Таганский суд Москвы постановил заблокировать мессенджер из-за отказа его руководства передать спецслужбам ключи шифрования пользовательских переписок. По экспертным оценкам, в результате "атаки" ведомства на приложение были недоступны более 15 миллионов IP-адресов, что вызвало временную блокировку сайтов различных компаний, нескольких банков и государственных ресурсов.

Позднее Генпрокуратуру попросили проверить законность массовых блокировок. С таким предложением выступил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в "Книге жалоб и предложений российского бизнеса" - ежегодном докладе уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова главе государства Владимиру Путину.

Ранее по теме:
После блокировки Telegram на Роскомнадзор подали в суд
Роскомнадзору "выставили счет" за блокировку Telegram

Актуальное