Из российских тюрем выйдут тысячи заключенных

После перерасчета сроков наказания.

14 июля в России вступил в силу закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням колонии. Он коснется каждого пятого отбывающего наказание. Об этом в интервью "Московскому комсомольцу" рассказал заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко, передает "Уралинформбюро".

"Сейчас в учреждениях УИС отбывают наказание 487,7 тысячи человек, из них подпадают под действие закона около 100 тысяч. Получается, что каждый пятый", - сказал он, уточнив, что пока по новому закону не освободился никто.

Пересмотр сроков наказания также не будет означать мгновенного освобождения: "В соответствии с новым федеральным законом у части осужденных будет просто смягчено наказание в виде снижения срока. Непосредственно же освобождению подлежит, по нашим предварительным подсчетам, около 14 тысяч человек".

Закон, направленный на гуманизацию уголовно-исполнительной системы, Госдума принимала 10 лет. Согласно документу, один день в СИЗО будет приравниваться к 1,5 дня в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии и к двум дням в колонии поселении или под домашним арестом. Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день пойдет за три. В случае обязательных работ один день содержания под стражей зачтется за 8 часов обязательных работ. Для приговоренных к отбыванию наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима учет будет идти день в день.

Он не коснется тех, кто отбывает наказание за терроризм, за особо тяжкие преступления, связанные с оборотом наркотиков, с посягательством на конституционный строй, для опасных рецидивистов, а также для осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет.