Треть российских школ опасна для детей

Рядом нет "зебр" и "лежачих полицейских".

В каждой третьей российской школе существуют проблемы с обеспечением дорожной безопасности. Отсутствие пешеходных переходов, "лежачих полицейских" и необходимых дорожных знаков таит потенциальную угрозу для жизни детей.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ОНФ, активисты проекта "Народная оценка качества" провели рейды в 500 школах 83 регионов страны. В 157 образовательных учреждениях были выявлены проблемы в организации безопасности дорожного движения. Так, у 110 школ (22%) отсутствовали "лежачие полицейские", у 86 (17%) - не было тротуара или асфальтированного огороженного прохода к зданию. В 12% случаев ревизоры не нашли рядом со школами пешеходных переходов, в 11% - дорожных знаков "Осторожно дети", "Зона с ограничением максимальной скорости", "Дети".

"Отсутствие разметки, предупредительных знаков, светофоров, переходов, "лежачих полицейских" – серьезный риск возникновения аварийной ситуации. Мы не всегда можем проконтролировать поступки детей, но в наших силах обеспечить им безопасность по дороге в школу. Зачастую, к сожалению, только после трагических происшествий у нас начинают ставить знаки и чертить разметку возле учреждений. Это главная ошибка. Чтобы уберечь детей от неприятностей, необходимо заранее позаботиться об организации дорожного движения возле садика, лицея, колледжа", - говорит координатор проекта ОНФ "Народная экспертиза" Виктор Рожков.

Стоит отметить, что в Соликамске активисты ОНФ добились установки искусственных неровностей и дорожных знаков возле школ №1 и №2.