Искусственный мозг предсказывает дату смерти точнее врачей
Google теперь заботится и о здоровье.
Компания Google разработала нейросеть, способную предсказать дату смерти пациента с точностью до 95%. Статья о новых возможностях искусственного мозга опубликована в Nature.
Система испытана на сотнях тысяч людей. В качестве наиболее показательного случая компания приводит историю женщины с IV стадией рака. Когда она обратилась в больницу, ее легкие начали наполняться водой. Компьютерные системы больницы рассчитали, что она умрет, пока находится в стационаре, с точностью до 9,3%. Система Al, разработанная google-командой Medical Brain (с англ. - медицинский мозг), проанализировала почти две сотни тысяч данных о женщине и сообщила, что вероятность ее смерти составляет 19,9%.
Уникальность метода заключается в максимально возможной скорости и эффективности сбора и анализа анамнеза больного. При этом электронный мозг способен распознавать и анализировать даже документы плохого качества – например, написанные от руки или нечетко отсканированные.
Кроме способности предсказывать дату смерти, нейросеть помогает скорректировать выбранный курс лечения и подобрать более подходящие препараты, передает "Уралинформбюро".
Теперь задача Google – "подружить" медицинские учреждения с "мыслящей машиной" с максимальным коммерческим эффектом. Компания уже сотрудничает с рядом научных и медицинских учреждений и имеет доступ к базам данных о тысячах больных.
Ряд аналитиков считают это негативным моментом, предполагая, что, несмотря на очевидную пользу, Google получает тотальный доступ ко всем сферам человеческой жизни и может как угодно распоряжаться этими данными в дальнейшем в коммерческих целях, пишет Bloobmberg.
Обучаемые нейросети в грубом приближении - сеть процессоров, действующая по принципу человеческого мозга. Нейросети способны за счет сбора все новых данных корректировать стратегию своей работы, исправлять программные ошибки, умеют распознавать символы и изображения, способны к ассоциативному "мышлению" и даже к прогнозам. Использование таких систем обладает необъятным потенциалом во всех сферах экономики и жизни.
Еще в сюжете: Технично
- Минцифры решило полностью отказаться от хранения данных на "Госуслугах"
- ChatGPT o1 научился обманывать разработчиков
- Юным тиктокерам запретят использовать бьюти-фильтры
- Роскомнадзор запретил распространять научно-техническую и статистическую информацию о VPN
- В Екатеринбурге подвели итоги студенческого MarHR-хакатона