Росстандарт намерен поднять "зебру" над дорогой

И сузить полосы для движения во дворах.

Пешеходные переходы в городах России предлагают "вырастить" на 10 сантиметров над дорогой. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на авторов проекта с рабочим названием "Типовые схемы организации движения во дворах".

По данным издания, проект предусматривает трансформацию пешеходных переходов перед подъездами жилых домов и детскими площадками в аналог "лежачих полицейских" - искусственную неровность, на верхнюю грань которой нанесена "зебра". По мнению создателей этой модели, сотрудников проектно-технического комитета "Удобная дорога" при Росстандарте, это заставит водителей тормозить перед переходом, что в свою очередь минимизирует риск ДТП.

Кроме того, новый стандарт также рекомендует сузить полосу для движения во дворах до 3 метров там, где это возможно — во избежание обгонов и аварийных ситуаций. Однако на рассмотрение в Минтранс России проект пока не поступал, сообщают "Известия".

На перечисленных изменениях не заканчиваются новшества, которые планируется ввести в обозримом будущем на дорогах российских городов. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", на федеральном уровне недавно был разработан предварительный стандарт, касающийся новых дорожных знаков и табличек. Он будет действовать до 1 ноября 2020 года.

Речь идет о знаках "Запрет въезда на перекресток в случае затора", "Диагональный пешеходный переход", "Глухие пешеходы", "Направление движения по полосе", "Начало полосы", "Конец полосы" и "Перестроение на параллельную проезжую часть".

Также предполагается появление знака "Выделенная трамвайная полоса" - на дорогах, где трамвайные пути отделены от потока машин. А на светофорах, установленных там, где нет интенсивного потока пешеходов, поставят знак "Уступи всем, и можно направо", разрешающий поворот направо на красный свет, если это не мешает участникам движения.

Ранее по теме:
Десятки новых дорожных знаков появятся в России