Школьники Мыса Каменного и Нового Порта создали "умные" теплицы
В рамках проекта "Класс точных наук".
На базе Новопортовской школы-интерната прошли обучающий мини-курс "Компоненты умной теплицы" и хакатон (форум разработчиков) "Умная теплица". Выездные занятия с преподавателями Тюменского индустриального университета (ТИУ) и соревнования по робототехнике состоялись в рамках проекта "Класс точных наук" программы социальных инвестиций "Родные города" (http://rodnyegoroda.ru/) "Газпром нефти".
Умение программировать микроконтроллеры демонстрировали учащиеся Новопортовской и Мыскаменской школ-интернатов. Перед этим для них был организованы занятия по скайпу с лаборантами Центра интеллектуальных систем и отдела разработки и адаптации информационных систем ТИУ Майей Андреевой и Евгением Безгодовым. На время хакатона наставники приехали в Новый Порт.
"Для реализации крупномасштабных нефтегазовых проектов требуются высококвалифицированные специалисты с нестандартным мышлением. Мы понимаем, что подготовка инженеров высокого уровня должна начинаться еще со школы. Благодаря проекту "Класс точных наук" программы социальных инвестиций "Родные города" школьникам из отдаленных сел Мыс Каменный и Новый Порт предоставляется возможность изучать технические дисциплины с применением современных технологий", – отметил генеральный директор "Газпромнефть-Ямала" Алексей Овечкин.
Соревнования команд юных разработчиков велись по направлениям "Климат-контроль: индикация", "Климат-контроль: управление", "Центр сбора и обработки информации".
После соединения трех собранных модулей теплица должна была автоматически регулировать освещение в зависимости от времени суток, проводить полив почвы после ее высыхания. Данные о ее работе необходимо было вывести на экран компьютера.
В направлениях, посвященных климат-контролю, лучшими стали ученики Новопортовской школы-интерната. Ближе всего к итоговой цели оказалась команда Мыскаменской школы-интерната, которой и вручили диплом победителя хакатона "Умная теплица".
"Проект "Класс точных наук" направлен на улучшение условий получения образования в школах, расположенных на территориях присутствия компании. В рамках проекта проходит оснащение образовательных учреждений современным оборудованием. Проводятся онлайн-обучение, выездные курсы с участием преподавателей вузов, организуются соревнования по ИТ-компетенциям, экскурсии на производственные площадки "Газпромнефть-Ямала". В результате у школьников повышается мотивация изучать естественные дисциплины, ставить высокие цели и достигать их, а также происходит осознанный выбор будущей профессии", – подчеркнул заместитель генерального директора по организационным вопросам "Газпромнефть-Ямала" Валерий Миннибаев.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Газпромнефть-Ямала", все участники соревнований получили от компании настольные стратегические игры и главные призы – электронные конструкторы для занятий более сложного уровня.
"Робототехникой я начала заниматься недавно – года полтора назад, когда стала ходить на дополнительные занятия по этому направлению. Меня это очень затянуло. Меня радует, что робототехника преподается в школе: мы живем в такое время, когда технологии выходят на новый уровень. Если мы занимаемся их изучением, перед нами открываются большие перспективы", – уверена ученица Мыскаменской школа-интерната Каролина Туранская.
"Родные города" ‒ комплексная программа социальных инвестиций "Газпром нефти", направленная на повышение качества жизни в регионах присутствия компании, расширение доступа жителей к качественной среде, образованию и культуре. В селах Новый Порт и Мыс Каменный (Ямальский район) оказывается поддержка образовательным проектам, социальным инициативам, проводятся национальные праздники, а также волонтерские и экологические акции.