Ученые обнаружили аномальное усиление ураганов в Атлантике

Рождающее "монстров" типа "Харви".

Сотрудники Управления океанических и атмосферных исследований в США вместе с экспертами Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории зафиксировали аномальное усиление атлантических ураганов. Исследователи считают, что причиной этому стали циклические колебания климата - цикл североатлантической осциляции. Об этом говорится в сообщении на сайте EurekAlert!.

Кроме того, по мнению исследователей, непредсказуемой силу штормов делает глобальное потепление.

Ученые выяснили, что при резком росте интенсивности циклона его скорость возрастает на 36 километров в час в течение суток. В 2017 году подобные показатели наблюдались у ураганов "Харви", "Ирма", "Хосе" и "Мария". Проанализировав данные за последние 30 лет, эксперты выяснили: средний прирост скорости ветра увеличился на 21 километр в час.

Стоит отметить, что на скорость ветра влияет множество факторов: температура у поверхности моря, влажность, направление и скорость движения воздушных масс. Североатлантическая осцилляция в основном влияет на температуру поверхности воды, делая ее непостоянной, передает "Уралинформбюро".

Последний разрушительный ураган "Харви", вызвавший наводнение в Техасе в 2017 году, стал смертельным для 83 человек. Общий ущерб составил 70 миллиардов долларов.