Молодых россиян отучат от "правового нигилизма"
Штрафами и арестами.
Вовлечение молодых людей в несанкционированные митинги выльется для их организаторов в штраф до полумиллиона или арест до 15 суток. Внести соответствующие поправки в КОАП предлагают депутаты от "Единой России". Законопроект рассмотрят в Госдуме.
Новая норма устанавливает ответственность за "вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном публичном мероприятии", сообщают "Известия". Наказанием для нарушителей будет штраф от 30 до 50 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов или арест на срок до 15 суток. Для должностных лиц размер штрафа составит от 50 до 100 тысяч, для юридических – от 250 до 500 тысяч.
По словам одного из авторов инициативы, замсекретаря генсовета "Единой России" Евгения Ревенко, число несовершеннолетних участников несанкционированных митингов постоянно растет. Если за 2017 год было задержано 275 подростков по всей стране, то на одной акции 5 мая текущего года – 223, передает "Уралинформбюро".
"Проблема даже не столько в призывах принять участие в акции, сколько в попытках привить молодежи правовой нигилизм - это самое опасное […]. Мы с вами наблюдали, как выламывались изгороди, хватались булыжники и оказывалось сопротивление сотрудникам полиции. Это следующий шаг к беззаконию", - заявил депутат.
Участие в несогласованных митингах может оказать негативное влияние на будущее молодых людей, подчеркивает еще один автор законопроекта, зампредседателя комитета по безопасности Госдумы Анатолий Выборный. После задержания подростки автоматически попадают в полицейские базы данных, и в будущем факт нарушения общественного порядка может вызвать вопросы у работодателя.
По мнению директора по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александра Пожалова, законопроект вносится по итогам последних несанкционированных акций, целью которых стало столкновение протестующих с полицией. Однако эффективность новых санкций вызывает вопросы.
"Случаи, когда ведется агитация, прямо направленная на старших школьников и студентов, будет легко выявить и привлечь виновных к ответственности. Но проблема в том, что обычно обращаются не к отдельной возрастной аудитории, а к широкому кругу сторонников", - заявил Пожалов, отметив, что больше внимания следует уделять выполнению действующих норм закона, а также тщательнее работать над предотвращением таких событий и их последствий.