Сенаторы предлагают штрафовать за ложь

На 100 тысяч рублей.

В Совете Федерации разрабатываются поправки в КоАП, вводящие наказание за распространение недостоверной информации любой тематики. За ложь граждан предлагают штрафовать на 50-100 тысяч рублей.

Автор инициативы сенатор Ирина Гехт пояснила "Известиям", что новация призвана защитить людей от паники, которую вызывает трансляция непроверенных данных. При этом она согласилась, что определить критерии недостоверной информации сложно. По ее мысли, делать это должны органы власти, курирующие ту или иную тематику.

Ирина Гехт подчеркнула, что поправки касаются, в частности, действий "псевдоэкологических" некоммерческих организаций, которые преследуют политические цели.

Экологи и юристы, в свою очередь, опасаются, что, если достоверной будет считаться только информация профильных госорганов, норма может использоваться против самих россиян и гражданского общества.

Самым громких из недавних случаев распространения недостоверной информации стало сообщение о сотнях погибших при пожаре в кемеровской "Зимней вишне", напоминает "Уралинформбюро". По версии следствия, к этому причастен украинский пранкер Евгений Вольнов, который таким образом пытался дестабилизировать ситуацию. Впрочем, в случае с Вольновым речь идет не о штрафе. В отношении пранкера заведено уголовное дело по статье "Возбуждение ненависти или вражды".

Стоит отметить, что 23 апреля президент России Владимир Путин подписал закон о блокировке ложной и порочащей честь других лиц информации в Интернете. Теперь, если распространивший недостоверные данные добровольно не удалит их из Сети в установленные судом сроки, судебные приставы могут обратиться в Роскомнадзор для блокировки этой информации.