Полигонам ТКО разрешат не платить за вред
До 2019 года.
Полигонам твердых коммунальных отходов могут дать отсрочку по внесению платы за вред, наносимый окружающей среде при захоронении мусора.
Обязанность делать ежегодные взносы появилась у компаний 1 января 2016 года. Их расходы в связи с этим увеличились на 20%. Как пишет "Коммерсант", дополнительные траты должны были быть заложены в коммунальных тарифах, однако этого сделано не было. В результате у участников рынка нет средств на внесение платы.
Во избежание банкротств Минприроды РФ подготовило поправки, согласно которым сборы будут отложены. Так, взносы за 2016 год разрешат сделать в 2019 году, за 2017 год - в 2020 году, передает "Уралинформбюро".
Между тем, как сообщили "Уралинформбюро" в Департаменте Росприроднадзора по УрФО, сейчас компании исправно платят взносы за вред окружающей среде. Сумму собранных в 2017 году средств там озвучить отказались.
"За 2016 год в основном платили образователи (те, кто образует отходы - прим. ред), потому что порядок не был еще разработан. Сначала федеральная служба письмами предписывала платить образователям за все виды отходов, включая твердые коммунальные. Только в начале 2017 года было также направлено письмо, в котором говорилось, что за ТКО должны платить полигоны. Но так как год уже прошел, то полигоны, которые имеют статус операторов, будут платить 1 марта 2018 года", - прокомментировали в ведомстве.
Там добавили, что собранные средства поступают во все уровни бюджета: 5% - в федеральный, 40% - в областной, 55% - в местный.
По словам председателя комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егора Свалова, скорее всего, отсрочка по внесению платы связана с тем, что регоператоры появятся в субъектах Федерации не в 2016 году, как планировалось изначально, а в 2017 году.
"Вероятно, платить эти взносы будут они. Но пока это еще непонятно", - добавил Свалов.
Стоит напомнить, что сейчас по всей стране проходит мусорная реформа. Полномочия по обращению с отходами отобрали у муниципалитетов и передали их властям субъектов РФ. Те разработали схемы по обращению с отходами и до 2019 года должны объявить конкурсы по выбору регоператоров. В Свердловской области аукцион разместят до конца 2017 года. Ожидается, что оператор начнет рассылать квитанции за вывоз и утилизацию мусора летом 2018 года. В результате тарифы могут вырасти в несколько раз.
Ранее по теме:
Квитанции за вывоз мусора свердловчанам выставят летом 2018 года
На вес мусора