Нобелевскую премию по медицине дали за самопоедание клеток

Японцу Йошинори Осуми.

3 октября Нобелевский комитет объявил лауреата премии 2016 года по физиологии и медицине. Им стал стал японский ученый Йошинори Осуми, проводивший эксперименты с клетками.

Наиболее весомых результатов он добился в ходе исследований аутофагии (от греческого - самопоедание) - процесса деградации и утилизации клеток. "Открытия Осуми проложили дорогу к пониманию фундаментальной важности аутофагии для множества физиологических процессов: например, приспособления к голоду или для ответа на инфекции", - поясняется в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Стоит отметить, что феномен самопоедания был обнаружен учеными в 1960-х годах. Биологи тогда обратили внимание на то, что клетки могут уничтожать собственное содержимое, заключая их в некоторое подобие мешков за мембранами.

Решающий вклад в понимание этого процесса и внес Осуми в ходе серии экспериментов в 1990-е годы. Он изучил и описал аутофагию в пекарских дрожжах, затем доказал, что подобный процесс происходит и в клетках человека, передает "Уралинформбюро".