Российские ракеты полетят на гиперзвуковых скоростях

Через несколько лет.

В начале 2020-х годов в России появится оружие, действующее со скоростью намного выше звуковой. Об этом в интервью "Коммерсанту" сообщил гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов.

По его словам, руководством страны поднят вопрос о развитии гиперзвуковых проектов с использованием советского наследия. Это даст огромный импульс разным отраслям науки - аэродинамике, двигателестроению, материаловедению, вычислительным системам и другим.

Еще в 70-е годы прошлого века в СССР был сконструирован прямоточный воздушно-реактивный двигатель. Оснащенная им ракета С-200 разогналась до 5,7 М (при М=1 скорость объекта равна скорости звука). На очереди воздушно-космический самолет с диапазоном скоростей 6-14 М.

Сегодня гиперзвуковые летательные аппараты создаются совместными усилиями академических вузов, РАН, Фонда перспективных исследований. Необходимые технологии уже есть. "Представьте, как должна будет работать головка самонаведения при скоростях 8-10 Махов? При таких условиях у поверхности ракеты образуется плазма, температурные режимы запредельны. Раньше никто не знал, как все это будет влиять на работу систем и агрегатов. Сейчас эти вопросы прорабатываются", - пояснил Б.Обносов.

В 2015 году за рубежом писали о российской боеголовке, маневрирующей на сверхскоростях, что делает ее неуязвимой для систем ПРО. Нынешней весной в РФ был успешно испытан гиперзвуковой боевой блок для баллистических ракет, передает "Уралинформбюро".

Если государство не поскупится на финансирование ученых, у России есть шансы обогнать ближайших конкурентов по гиперзвуку - США и Китай.