40% ДТП в России происходит на разбитых дорогах

Но винят в авариях водителей

40% ДТП в России происходит на участках дорог, которые не соответствуют нормам безопасности дорожного движения. Ремонта требуют около 70% федеральных трасс. К таким выводам пришли ученые Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, пишут "Известия".

Сеть отечественных автомагистралей отстает в развитии от мирового уровня на 40-50 лет. Причем претензии не только к ее качеству, но и к протяженности. "Плотность автомобильных дорог с твердым покрытием в Российской Федерации составляет около 3,8 километра на 1 000 жителей, что ниже, чем во многих других странах. Так, в Германии данный показатель составляет около 8 километров, в США — 21 километр, в Финляндии — около 10 километров, во Франции — 15,1 километра", - отмечается в исследовании.

Ученые предлагают привлекать для ремонта и строительства автомагистралей новые источники финансирования, заключать концессионные соглашения и контракты жизненного цикла, передает "Уралинформбюро". Но, как отмечает директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов при ВШЭ Константин Трофименко, инвесторов будет найти непросто, поскольку окупаются такие проекты только через 30-40 лет.