Личное банкротство влетит свердловчанам в копеечку
Кроме того, им придется попотеть.
Закон о банкротстве физических лиц не станет панацеей и не спасет от кредиторов всех желающих. Процедура подачи заявления, условия принятия иска, а также последствия признания должников банкротами достаточно непростые.
Как рассказала "Уралинформбюро" заместитель председателя Арбитражного суда Свердловской области Милана Сабирова, в перечне документов для подачи иска - 18 позиций. "Документы касаются как самой задолженности, так и личности гражданина. Заявитель, требующий признать себя банкротом, должен представить списки кредиторов с указанием наименований, адресов. Необходимо произвести опись имущества. Приложение к таким заявлениям должно быть очень большое", - отметила она.
Кроме того, потенциальный банкрот должен раскошелиться. Во-первых, сделать 10-тысячный взнос за услуги финансового управляющего, во-вторых, оплатить госпошлину в размере 4 тысяч рублей, а также нести все расходы по ходу судебного разбирательства.
Вряд ли процедура станет лазейкой для мошенников и желающих поживиться. По словам представителей Арбитражного суда, вся финансовая история заявителя тщательно проверяется, выявляются все сделки. Любой намек на фальсификацию или преднамеренное банкротство поставит крест на процедуре, а также повлечет административную или даже уголовную ответственность.
На протяжении рассмотрения дела в суде финансовый управляющий фактически станет членом семьи потенциального банкрота. Все денежные операции будут проводиться с его участием. В законе также прописано, что должник обязан сотрудничать с судом – предоставлять необходимую информацию в полном объеме. В противном случае процедура "сорвется".
"Вишенкой на торте" можно считать запрет на выезд за границу.
Заместитель председателя Арбитражного суда Свердловской области Дмитрий Крашенинников советует читать закон с конца. Так, среди последствий банкротства – трехлетний мораторий на работу на руководящих должностях, обязанность сообщать о своем банкротстве всем контрагентам. Кроме того, в течение 5 лет банкрот не имеет права повторно обращаться в суд с иском о признании своей финансовой несостоятельности.