Авиакомпании РФ просят узаконить "сверхбронирование"
Ради поддержания штанов.
Российские авиакомпании ("Аэрофлот", "ЮТэйр" и S7) просят правительство узаконить овербукинг – продажу большего количества билетов на рейс, чем мест в самолете, пишут "Известия".
По словам авиаторов, данная мера позволит им выжить в кризис. Как правило, 10-15% путешественников сдают авиабилеты в последнюю минуту перед вылетом или не приходят на регистрацию рейса, и кресла в самолете остаются свободными. Поэтому пустые места вполне могли бы занять "лишние" пассажиры.
Однако если проданных билетов окажется больше, чем свободных кресел, часть пассажиров пересадят в бизнес-класс или отправят следующим рейсом. Также перевозчики предлагают начислять не улетевшим в срок путешественникам двойные бонусные мили либо давать скидку на следующий полет.
Между тем в Минтрансе РФ восприняли эту идею в штыки. По мнению ведомства, инициатива может быть реализована, если авиакомпании будут платить "лишним" пассажирам по 200 евро.
Против высказалось и "Трансаэро". По мнению перевозчика, овербукинг может серьезно спутать планы людей и даже причинить им психологическую травму. К тому же это негативно отразится на имидже авиакомпаний, передает "Уралинформбюро".
Еще в сюжете: Мы едем в далекие края
- Стали известны самые популярные направления у российских туристов в 2025 году
- Минтранс РФ рассматривает введение периода охлаждения при покупке билетов на самолеты
- Россияне вошли в тройку лидеров по посещению Таиланда
- Внутренний туризм России бьет рекорды
- В Совфеде предложили вернуть туристический кешбэк для семей с детьми