Пермские ученые спрогнозировали результаты Олимпиады в Сочи
С помощью искусственного интеллекта.
Научные предположения по поводу Олимпийских игр в Сочи высказали математики Пермского государственного национального исследовательского университета. По их прогнозам, наибольшие шансы на победу в неофициальном командном зачете у сборной США, ей в спину дышат Германия, Канада и Россия. В фигурном катании золото прочат канадцу Патрику Чану, причем с большим отрывом. А россиянин Евгений Плющенко будет бороться за второе место с другим канадцем - Кевином Рейнолдсом.
Как пояснили "Уралинформбюро" в пресс-службе университета, ученые сделали такие выводы, проанализировав успешность национальных сборных за последние 40 лет с помощью нейросетевых технологий. По словам профессора кафедры прикладной математики и информатики вуза Леонида Ясницкого, методы искусственного интеллекта позволяют прогнозировать процессы, которые традиционными математическими подходами анализировать не удается. "Мы обучили компьютер работать с результатами Олимпиад и отдельных видов спорта за последние 40 лет. Полученные данные и позволили нам говорить о том, каких успехов достигнут сборные", - говорит он.
В числе анализируемых критериев победы национальных команд - результаты на прошлых соревнованиях, население страны, ВВП на душу населения и даже снежный покров. А для фигуристов, в частности, важны рост, вес, возраст, опыт, освоенные на льду фигуры, а также недавние рекорды и травмы.
Искусственный интеллект даже просчитал, что позволит спортсмену добавить шансы на победу. Так, уменьшение веса на 4 килограмма повышает прогноз Евгения Плющенко на 9%. Сделаны и более долгосрочные предсказания - российскому фигуристу пообещали стабильные результаты на ближайшие 5 лет. Патрик Чан улучшит свои позиции, а карьера Рейнолдса пойдет на спад.
"Все модели, созданные группой исследователей механико-математического и философско-социологического факультетов ПГНИУ, были перепроверены на самых свежих примерах. В результате погрешность составила не более 15%", - уверяет Л.Ясницкий.