Южноуральские овощи пустят в круглогодичную переработку
От вакуумной упаковки до консервирования.
В южноуральской "Агрофирме Риком" запущен в тестовом режиме фасовочный цех, куда пойдет продукция собственного производства. Ее качество высоко оценила замминистра сельского хозяйства Челябинской области Татьяна Гросуль в ходе визита на предприятие.
В 2013 году "Агрофирма Риком" вырастила без малого 3 тысячи тонн сельхозпродукции. Однако без ее предпродажной подготовки с трудом можно добиться хорошей рентабельности. Для расширения рынка сбыта в цехе переработки запущено оборудование для мойки, чистки и дезинфекции овощей. Мощности позволяют перерабатывать 25 тонн овощей в сутки. После выхода его на полную мощность здесь будут трудиться 130 человек.
Овощи будут фасовать в пакеты по полтора, два килограмма и вакуумную плёнку. "Агрофирма Риком" готова предложить потребителю и нарезку для варки или жарки. Она упаковываются в контейнеры, а в качестве консервирующего газа используется озон. Картофель при таких условиях хранится до 10 суток, не меняя вкусовых качеств и внешнего вида. Планируется наладить производство борщевого набора. Кроме того, у руководства предприятия есть задумка построить мини-завод, где будут выпускаться варёные, сушёные овощи и квашеная капуста.
Как сообщили "Уралинформбюро" в минсельхозе Челябинской области, предпродажная подготовка картофеля и овощей прямо в хозяйстве, где их выращивают, - пока ещё редкость для Южного Урала. Несколько лет назад первопроходцем стала "Ильинка" (Красноармейский район). Рыночную нишу активно осваивают "Агрофирма Риком" и предприятие "Фермер 74" (Еткульский район). За 4 года работы это молодое хозяйство улучшило урожайность картофеля с 66 до 203 центнеров с гектара, овощей - с 72 до 304 центнеров. Под урожай построены два комплекса ангарного типа общим объёмом 15 тысяч тонн, а также хранилище с холодом на 1,5 тысячи тонн. Это позволяет хранить продукцию в оптимальных условиях и реализовывать с сентября по май.
Недавно ООО "Фермер 74" начало строительство овощеперерабатывающего завода в окрестностях Еткуля. Его планируется запустить в эксплуатацию в первой половине 2014 года. Там будут налажены мойка и фасовка овощей и картофеля, в том числе в вакуумную упаковку, производство сушёных, замороженных овощей, овощных соков и пюре.
Вторым этапом проекта станет строительство цехов по консервированию овощей и мяса, а также дополнительных овощехранилищ. Их предполагается запустить в 2016 году. К 2020 году возведут тепличное хозяйство и инфраструктуру жилого посёлка для сотрудников предприятия. Общая стоимость проекта - 783 миллиона рублей. Его реализация позволит создать не менее 200 рабочих мест.