Голые тюменцы отстояли круглую баню
Памятник советского конструктивизма сносить не будут.
Споры вокруг архитектурной достопримечательности в столице Западной Сибири ведутся довольно долго. В 2006 году здание признали объектом культурного наследия, после чего "тюменские сандуны" закрылись на капремонт и не работают по сей день. В августе 2012 года баню исключили из перечня памятников, на ее месте городские власти планировали построить автопарковку, сообщает "Уралинформбюро".
Планы чиновников вызвали бурю возмущения у местных жителей - тюменские активисты и защитники памятников архитектуры провели серию акций протеста. Последней стал шокирующий пикет 24 июня 2013 года. Две девушки и юноша в чем мать родила устроили около бани "стоячую забастовку" с плакатами "Хватит раздевать исторический центр" и даже устроили фотосессию.
По всей видимости, голый пикет задел чиновников за живое. Заместитель председателя комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия правительства Тюменской области Анатолий Панфилов сообщил "Уралинформбюро", что "конструктивистская помывочная" снесена не будет и, после реставрации, возможно даже примет посетителей. "Решение о сносе данного объекта не принималось и в настоящее время не принято", - отметил он.
Сейчас собственником бани является муниципалитет, а арендатором - частная компания, которая и должна привести объект в порядок. Полная реставрация обойдется примерно в 30-40 миллионов рублей.
Как утверждают активисты, здание представляет собой уникальный образец архитектуры начала 30-х годов ХХ века и является единственным "представителем" конструктивизма в Тюмени. По легенде, несколько кирпичей для строительства были взяты из стен тюменского Благовещенского собора, взорванного в июне 1932 года.
Ранее по теме:
Еще в сюжете: Снести нельзя оставить
- Суд в Екатеринбурге отказал в проведении новой экспертизы по Дому Топоркова
- Суд в Екатеринбурге не стал запрещать работы на территории Дома Топоркова
- В Екатеринбурге снесут барак с выгребными ямами на Изоплите
- Эксперта, допустившего снос старинного особняка в Екатеринбурге, могут наказать
- На месте снесенного особняка в центре Екатеринбурга может появиться многоэтажка