Тюменцы встали на защиту советской бани
На месте памятника городские власти хотят построить автопарковку.
6 июня 2013 года на акцию протеста вышли не менее 60 человек, сообщает "Уралинфорбюро". Горожане митинговали в защиту исторического здания - круглой бани.
Организатором акции выступила инициативная группа, включающая представителей РКРП-КПСС, РОТ Фронта, ветеранов и общественников. Собравшиеся потребовали у администрации Тюмени сохранить здание как памятник истории и провести в нем капитальный ремонт, чтобы горожане и в дальнейшем могли пользоваться баней.
Как утверждают активисты, баня является памятником истории и культуры. Здание представляет собой уникальный образец архитектуры начала 30-х годов ХХ века и является единственным "представителем" конструктивизма в Тюмени. Таких архитектурных достопримечательностей всего 3 по всей России. Одна из них до сих пор функционирует в Санкт-Петербурге, а вот ее тюменская "сестра" оказалась под угрозой сноса.
Тюменской круглой бане порядка 80 лет. По легенде, несколько кирпичей для строительства были взяты из стен Благовещенского собора, взорванного в июне 1932 года. Трехэтажное здание выполнено в конструктивистском стиле - из камня, металла и стекла - по проекту Александра Никольского.
В 2006 году объект признали объектом культурного наследия, после чего чиновники добились расторжения договора с арендатором под предлогом капремонта - с тех пор "тюменские сандуны" закрыты.
Ранее, в марте 2013 года группа молодых архитекторов и студентов организовала сбор подписей против сноса памятника - всего им удалось набрать более 600 автографов в поддержку бани.
Судьбой парной озаботился и тюменский губернатор Владимир Якушев. По его словам, судьбу бани должен решить сам народ. "Я могу высказаться по этому вопросу только как горожанин, но как губернатор – после того, как мне озвучат результаты исследования общественного мнения", - заявил он.
По словам митингующих, "общественная помывочная" особенно ценна для тюменцев в преддверии сезонных отключений горячей воды - бань в городе немного.
Новости по теме:
Тюменский губернатор озадачился судьбой бани
Еще в сюжете: Снести нельзя оставить
- Суд в Екатеринбурге отказал в проведении новой экспертизы по Дому Топоркова
- Суд в Екатеринбурге не стал запрещать работы на территории Дома Топоркова
- В Екатеринбурге снесут барак с выгребными ямами на Изоплите
- Эксперта, допустившего снос старинного особняка в Екатеринбурге, могут наказать
- На месте снесенного особняка в центре Екатеринбурга может появиться многоэтажка