Среднеуральские перевозчики "отфутболят" страховые взносы пассажирам
Платить страховщикам из своего кармана транспортники не в состоянии.
1 апреля 2013 года вступил в силу закон, обязывающий владельцев транспорта страховать жизнь и здоровье пассажира. Исключение составляют такси и метро. Максимальная сумма, на которую могут рассчитывать пострадавшие и их родственники, превышает 2 миллиона рублей. Штраф за отсутствие страховки может составить 40-50 тысяч рублей для должностных лиц и от полумиллиона до миллиона - для компаний. При систематических нарушениях Ространснадзор имеет право приостановить деятельность перевозчика.
Как рассказал "Уралинформбюро" директор ООО "Лайн-Сити" Валерий Симон, за перевозку каждого пассажира по маршруту Екатеринбург - Волчанск предприятие отныне обязано платить страховщикам из своего кармана минимум 4,6 рубля. Ранее взнос составлял 1,5 рубля и был включен в стоимость билета. "В год я должен перечислить порядка 80 тысяч рублей. Кто придумал такие грабежные расценки? Я не понимаю, куда пойдут средства, учитывая, что в Свердловской области в месяц происходит одна-две аварии с участием автобусов. Как правило, пассажиры отделываются ушибами", - возмущается В.Симон. Чтобы компенсировать свои расходы, междугородние перевозчики намерены настаивать на повышении стоимости проезда.
Транспортники Екатеринбурга настроены менее воинственно - для них установлены более щадящие тарифы. По словам предпринимателя Марины Нифантовой (033 маршрут, от парка Победы до УрФУ), за каждого пассажира нужно будет перечислять 14 копеек. "Они большой погоды не делают. Мы работаем в ноль, но хотя бы не в убыток. Стоимость проезда в городе до осенних выборов повысить нереально. Меня больше волнует порядок выплаты компенсаций в случае аварии. Если пострадавшему пассажиру необходимо обращаться в суд, то такая схема ничем не отличается от существующей ранее", - считает М.Нифантова.
Как оказалось, перевозчик также не в курсе того, что по закону на каждом билете должна быть указана информация о страховой компании, которая выдала полис. За ее отсутствие должностные лица должны будут заплатить от тысячи до трех тысяч рублей, а юрлица - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.