В скандале с екатеринбургской сиротой Ангелиной Быковой поставлена точка
Девочку прооперируют в уральской столице.
История вокруг воспитанницы коррекционного детдома №3 закрутилась в феврале 2013 года. Тогда СМИ раструбили на всю страну, что директор учреждения не отпускает сироту, страдающую ДЦП, на лечение в США. Народному гневу не было предела, чиновников и директора детдома в чем только не обвинили. Сейчас выяснилось, что необходимости везти девочку в Штаты просто-напросто нет, хирургическое вмешательство ей проведут в Екатеринбурге за счет бюджетных средств.
Как сообщил "Уралинформбюро" пресс-секретарь минздрава Свердловской области Константин Шестаков, операция по ахиллопластике запланирована на 26 апреля в Уральском НИИ травматологии и ортопедии имени В.Д.Чаклина. Потом Ангелина пройдет полуторамесячный курс реабилитации в НПЦ "Бонум".
В лечебно-диагностическом комплексе "Бонума" наряду с традиционными методами оказания медпомощи используются редкие методики лечения ДЦП и других паралитических синдромов, которые на территории всего Уральского региона и восточной части РФ применяются только в НПЦ.
В Свердловской области проживает приблизительно 2700 детей, страдающих ДЦП, из которых на инвалидности состоит около 2 тысяч. Как отметила начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям регионального минздрава Светлана Татарева, за последние годы тяжесть ДЦП понемногу снижается, и происходит это именно благодаря раннему началу реабилитации таких детей, использованию современных эффективных технологий и методик.
Только в прошлом году в комплексе были внедрены следующие инновации: открылась площадка социокультурной адаптации, создана лаборатория прогнозирования и экспертизы реабилитационного потенциала, начал работу демонстрационный зал, где родителей знакомят с новейшими техническими средствами реабилитации, современным оборудованием был оснащен зал лечебной физкультуры.
Адаптационная площадка была создана с целью социально-педагогической реабилитации детей с врожденными и приобретенными нарушениями слуха, речи и опорно-двигательного аппарата. В 2012 году ее посетили около 230 маленьких пациентов, социально-правовую консультацию получили 59 семей.
Качество медицинской помощи, оказываемой детям, постоянно улучшается благодаря внедрению новых технологий. В прошлом году, например, такими методиками стали ботулинотерапия, новые методики ЛФК (аквагимнастика, суставная гимнастика, Фаэтон), транскраниальная микрополяризация, отметили в минздраве.