Автолюбителей облачат в спасжилеты

Соответствующие поправки в Правила дорожного движения могут быть внесены в ближайшее время.

Водителей обяжут иметь в машине светоотражающий жилет и надевать его при выходе из автомобиля в темное время суток в случае ДТП или вынужденной остановки. Такая же участь уготована пешеходам. Перед тем, как переходить дорогу на неосвещенном участке, они должны будут облачиться в спецодежду, передает корреспондент "Уралинформбюро".

По мнению полицейских, это позволит снизить аварийность на дорогах, ведь в 90% случаев наезд на пешеходов происходит из-за плохой видимости. В ГИБДД приводят в пример опыт зарубежных коллег. В таких странах, как Италия, Австрии, Португалия, Хорватия, Испания, Бельгия, Болгария, Люксембург, Венгрия и Норвегия, светоотражающие жилеты давно являются обязательным атрибутом участников дорожного движения. За последние годы число аварий на трассах в этих государствах снизилось в среднем на 70%.

Екатеринбуржцы скептически отнеслись к инициативе ГИБДД. Многие считают, что разумнее было бы установить фонари рядом с пешеходными переходами или специальные мигалки, как сделали, например, пермяки и тюменцы. В уральской столице только несколько "зебр" имеют "подсветку". На большинстве дорог в темноте сложно разглядеть не только человека, но и сами знаки пешеходного перехода.

А вот что делать с теми, кто перебегает дорогу в неположенных местах, горожане не знают. Возможно, избежать ДТП помогло бы качественное освещение трасс. В Екатеринбурге есть участки, где фонари вообще отсутствуют.

Однако некоторые считают предложение полицейских разумным. "Вожу давно с собой, когда было ДТП одел и бегал по трассе, реально скорость снижали все. Короче, полезная вещь!" - пишет участник одного из городских форумов. "Кто с мозгами, давно такие жилеты возят. Иной раз остановишься на трассе, что-то подшаманить, а тебя не видно, жилет выручает", - поддерживает его другой пользователь.

Актуальное