В Сети обсуждают взлет "ЮТэйра" со снегом на крыле

Авиакомпанию, чей самолет потерпел катастрофу под Тюменью, заподозрили в нарушении "зимних" норм безопасности.

"Не далее как вчера мы взлетали из Кургана со снегом на крыльях, - написала 18 ноября 2012 года посетитель aviaforum.ru под ником Alena_. - Самолет прилетел в Курган в 1 час ночи, а улетал в 7 утра. Снег шел всю ночь. Двигатели были закрыты тряпкой. Кстати, взлетная полоса также была занесена снегом". Посоветовавшись с другими пользователями, инициатор темы сообщила об увиденном в авиакомпанию "ЮТэйр", которая выполняла рискованный рейс. (Для этого Alena_ воспользовалась формой обратной связи на сайте перевозчика). Информации об ответе пассажиру на форуме еще не появилось.

Как пояснили "Уралинформбюро" в аэродромной службе аэропорта Кургана, 17 ноября погодных условий, способствующих наземному обледенению не было. Воздушное судно осмотрели на предмет снежно-ледяных отложений. На самолете был только сухой снег, который убрали щетками. В пресс-службе авиакомпании на запрос информагентства пока не ответили.

Между тем, Alena_ спровоцировала активное обсуждение в Сети. Посетители форума, в частности, недоумевают, почему "ЮТэйр" не научила авиакатастрофа ATR-72 под Тюменью. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", самолет 2 апреля 2012 года разбился после взлета. 31 человек погиб на месте, еще двое скончались в больницах. Предварительной причиной трагедии названо наземное обледенение крыла и стабилизатора - установлено, что воздушное судно не обливали специальным составом, несмотря на неблагоприятные метеоусловия. После крушения компания заявила, что пересмотрела порядок антиобледенительной обработки судов. 5 апреля руководство "ЮТэйр" издало документ, обязывающий персонал "вплоть до последующих указаний" всегда проводить ее "при температуре наружного воздуха плюс 5 градусов и ниже и при наличии видимой влаги в атмосфере (туман, переохлажденный дождь, снег и т.п.)". Ранее обработка выполнялась по решению экипажа, которое основывалось на оценке фактического состояния воздушного судна.

После тюменской авиакатастрофы разразился скандал, связанный со "снежным взлетом" "Аэрофлота" из Шереметьево. Материал для этого также предоставили наблюдательные пассажиры. В Сети стали активно обсуждать видеоролик, снятый 1 января 2012 года. На нем видно, как лайнер отрывается от земли с нечищеным крылом, вопреки требованиям Федеральных авиационных правил, Руководства по производству полетов "Аэрофлота" и Руководства по эксплуатации самолета, где сказано о необходимости удаления всех снежно-ледяных отложений перед взлетом.

Председатель Комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов заявил, что с ужасом смотрел ролик. По его мнению, этот лайнер потенциально вез 157 трупов.

А вот руководство авиакомпании поначалу не углядело на видео ничего страшного, поскольку "при разбеге самолета снег был мгновенно сдут набегающим потоком, что однозначно говорит об отсутствии влияния на аэродинамику и безопасность полета". Между тем вывод "об отсутствии влияния" был сделан уже после проведения рискованного "опыта". Эксперты же обращают внимание, что так называемый сухой снег, сдуваемый при разбеге, может скрывать под собой лед.

Скандальный взлет, о котором авиационным властям стало известно, по их же данным, "из публикаций в сети Интернет", в итоге был признан инцидентом. Только после обращения руководителя Росавиации Александра Нерадько к гендиректору "Аэрофлота" Виталию Савельеву, командир "снежного" Airbus был разжалован во вторые пилоты. "При этом руководство летной службы авиакомпании вопрос, насколько правомерно велась из салона самолета видеосъемка, интересовал больше, чем потенциальная опасность допущенных экипажем ВС нарушений", - говорится в материалах Росавиации.