В "Атомстройкомплексе" открылась общественная приемная
Специалисты АСК консультируют екатеринбуржцев по всем интересующим вопросам, связанным с деятельностью компании.
"Мы стараемся обеспечить своим клиентам самые комфортные условия проживания, но, как известно, идеала достичь очень сложно. Сегодня наша задача - построить эффективную площадку диалога с людьми, понять, что их не устраивает, а что - нравится. Поэтому мы и возобновили работу общественной приемной. Ранее, в кризис 2009 года она нам помогала общаться с людьми, которые переживали за судьбу домов, строящихся в сложных экономических условиях. Надеюсь, что и теперь мы сможем эффективно решать насущные проблемы граждан", - заявил "Уралинформбюро" директор агентства недвижимости "Атомстройкомплекс" Александр Матофаев.
В первые две недели работы общественной приемной поступило более двадцати вопросов, а в один из дней ее посетили сразу несколько екатеринбуржцев, которым не терпелось задать свои вопросы руководству "Атомстройкомплекса" лично. Так, двое жителей дома №44 по улице Советская пожаловались на то, что им мешает стройка под окнами - в их дворе возводится медицинская клиника. Компания не вправе запретить это строительство, но она сделала гражданам беспрецедентное предложение - выкупить у них квартиры по рыночной цене. Если ранее - в 2010 году на этапе строительства они приобрели жилье по цене 45 тысяч рублей за "квадрат", то АСК готов заплатить за квадратный метр 70 тысяч.
"При комплексной застройке всегда возникают проблемы у жителей первого возведенного дома. Они фактически вынуждены жить на стройплощадке в ожидании, когда достроится все остальное. Однако нужно заметить, что эти люди покупают жилье совсем по другой цене - в два раза дешевле, чем стоят квартиры в последнем доме. Но если жители настолько устали и не хотят полгода потерпеть стройку во дворе, мы готовы выкупить у них квартиры по рыночной цене", - отмечает генеральный директор НП "Атомстройкомплекс" Валерий Ананьев.
Однако с квартирой в этом здании пока желает расстаться только одна жительница, и то ее терзают сомнения. Остальные не спешат принимать решение, понимая, что строительство не вечно, и уже совсем скоро они смогут воспользоваться и услугами новой клиники, и детской площадкой, которая в ближайшее время будет оборудована во дворе.
Также общественную приемную посетили жители района УНЦ, где на перекрестке улиц Амундсена - Разливная "Атомстройкомплекс" намерен реализовать уникальный проект под названием "Дома в парке". Инициативная группа граждан выразила опасения, что застройщик вырубит находящийся на этом участке лес. "Зимой мы катаемся там на лыжах, летом ходим дышать свежим воздухом и не хотим лишиться всего этого", - заявила екатеринбурженка Надежда Михайловна.
А.Матофаев разъяснил горожанам, что лишать свежего воздуха их никто не собирается. Участок на Амундсена - Разливной весной 2012 года ведущий застройщик города получил с аукциона, проведенного мэрией. Согласно Генплану застройки города, там следует возводить жилье средней этажности. Но такая застройка потребует вырубки всех деревьев, поэтому "Атомстройкомплексом" было принято решение локально построить четыре 37-этажных дома с максимальным сохранением лесного массива.
Сегодня лес находится в запущенном состоянии - повсюду места кострищ, неубранный мусор, нет освещения. "Атомстройкомплекс" решил превратить эту территорию в парк отдыха - там появятся фонари, пешеходные и прогулочные зоны, беседки, места для отдыха и спорта. За порядком будет следить управляющая компания.
Жители УНЦ пообещали внести свои предложения в проект. "Думаю, в итоге компромисс будет найден, и все останутся довольны", - подытожил А.Матофаев.
По его словам, практически всегда застройщику удается достигнуть консенсуса с горожанами. Однако бывают и исключения: зачастую чрезмерная жадность заставляет людей отказываться от действительно выгодных предложений. Так, стоящий посреди дороги одинокий частный дом №21 на улице Омская, подлежащий отселению, затруднял "Атомстройкомплексу" строительство жилого комплекса. Владели ветхим строением с удобствами на улице две семьи. С одной из них удалось договориться: стройкомпания выкупила их половину дома за 11 миллионов рублей - люди переехали в хорошую благоустроенную квартиру и приобрели автомобиль.
Зато второе семейство заявило, что согласно покинуть родные пенаты только за 30 миллионов. Учитывая, что стоимость всего строения вместе с землей не более 500 тысяч рублей, эта цифра кажется просто заоблачной. О снижении цены 70-летняя Алевтина Левинских, ее муж и сын не хотели вести и речи, а в итоге остались у разбитого корыта: "Атомстройкомплекс" перекроил проект и "обошел" этот участок.
В "Атомстройкомплексе" подчеркивают, что подобные инциденты единичны, в любом случае компания готова вступать в диалог с гражданами и совместно искать решения проблемы. Все желающие могут задать вопрос на сайте компании и там же записаться на личную встречу с ее руководителями.