Минобороны рассекретило данные о сбившей малайзийский Boeing ракете
Произвели в России, но принадлежала Украине.
Ракета, сбившая в 2014 году в небе над Донбассом малайзийский Boeing, хоть и была произведена в Долгопрудном, но состояла на вооружении украинской армии. Об этом 17 сентября сообщил начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Вооруженных сил России Николай Паршин, передает "Уралинформбюро".
В ходе расследования ЧП удалось установить номер ракеты, а благодаря ему – отследить судьбу снаряда. "Изделие произведено на Долгопрудненском машиностроительном производственном объединении, год изготовления — 1986-й. Уникальный заводской серийный номер ракеты, который присваивался производителем, — 8720", - сообщил Паршин.
По словам представителя Минобороны, ракета был отправлена железнодорожным транспортом в Прикарпатский военный округ Украинской ССР - в войсковую часть 20152, в которой была расквартирована 223-я зенитно-ракетная бригада. "Достоверно известно, что ракета воинской частью была получена, о чем был составлен приемный акт", - подчеркнул Паршин, добавив, что после распада Советского Союза снаряд территорию Украины не покидал.
Boeing 777, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года. Жертвами стали 283 пассажира и 15 членов экипажа. Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, обвинила в причастности к трагедии Россию. В частности, в докладе ССГ сообщалось, что ракетная установка, с которой был произведен запуск снаряда, могла принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском.
Еще в сюжете: Малайзийский Boeing сбит над Украиной
- Игоря Стрелкова приговорили к пожизненному заключению
- Гаагский суд считает, что рейс MH17 был сбит из "Бука"
- Прокуратура просит пожизненный срок для россиян по делу о малазийском Boeing
- Родные жертв крушения MH17 на востоке Украины требуют компенсации до 50 тысяч евро
- Следователи боятся за жизни свидетелей по делу о крушении МН17