Белявский ответил за свердловскую медицину
За день до "распятия" в ЗакСо.
Депутаты Законодательного собрания Свердловской области неоднократно анонсировали предстоящую "казнь" министра здравоохранения Аркадия Белявского. Они вооружились шокирующими историями об избиении ветерана в больнице и якобы повесившейся медсестре в закрытом Новоуральске. И с помощью СМИ хорошо разогрели публику.
Белявскому не впервой проходить парламентское горнило – он возглавляет минздрав уже 7 лет. За день до отчета он дал эксклюзивное интервью "Уралинформбюро".
- Аркадий Романович, давайте начнем с одного из самых ожидаемых событий в регионе. В апреле состоится открытие ПЭТ-центра, что он даст свердловчанам?
- В нашей области достаточно высокая заболеваемость онкологией. При этом есть подготовленные кадры, хорошо укомплектованный областной онкодиспансер с филиалами в Нижним Тагиле и Каменске-Уральском. Нам нужна была эта технология не только с точки зрения раннего выявления онкологических заболеваний, но и для оценки критериев излечения.
- Что это за критерии?
- Мы провели пациенту 5-6 курсов химиотерапии. А дальше необходимо оценить, насколько уменьшилась опухоль, ушли ли метастазы, насколько они изменились, может появились новые. От этого зависит дальнейшее лечение.
- Сколько свердловчан смогут пройти обследование в ПЭТ-центре бесплатно?
- Определены квоты на 2016 год - до 6 000 пациентов могут пройти обследование абсолютно бесплатно, но это будут только жители нашей области. Из других регионов могут приезжать и проходить обследование на платной основе. Проектная мощность на 12 000 пациентов. Зарезервировано помещение, где можно установить еще один сканер.
Лицензия получена, нет никаких оснований для остановки, остается только разогнать этот маховик, чтобы он начал работать на благо жителей.
С учетом определенного дефицита бюджета, который сегодня наблюдается, важно, что этот центр появился в рамках государственно-частного партнерства. Это - дорогостоящий проект, сотни миллионов рублей.
- Вы упомянули дефицит бюджета, насколько ухудшилась ситуация с финансированием?
- У нас бюджет остался на уровне прошлого года, к сожалению, он не вырос, но и не уменьшился. Есть средства и на развитие.
Сейчас идет тендер на закупку новых машин скорой помощи. Мы завершаем программу по строительству модульных ФАПов, обеспечение свердловчан льготными лекарствами. Говорить о том, что у нас существуют сложные финансовые проблемы, нет оснований.
- Вы заговорили о покупке машин для станций скорой помощи. Реорганизация оказания экстренной медпомощи стала поводом для недовольства жителей небольших населенных пунктов. Не получится так, что они лишатся скорой?
- Если мы проводим реорганизацию, мы это делаем прежде всего и только для улучшения качества и доступности медпомощи. В меньшей степени думаем о комфорте нашего персонала.
За последний год прошло 7 таких реорганизаций. Маломощные отделения были присоединены к крупным станциям. Например, Дегтярск - к Ревде; Горноуральск – к Нижнему Тагилу; Махнево и Верхня Синячиха - к Алапаевску. Где были машины скорой помощи, они там и остались, но их переподчинили крупным станциям.
Для чего? Все маленькие бригады, которые были, – только фельдшерские. В Махнево врачей-то нет, а на "скорую" их найти очень сложно. Кроме того, важно повышение квалификации медработников. Было две машины в Дегтярске, главврач и начмед не занимались обучением персонала. На крупных станциях регулярно проводятся занятия, принимаются экзамены.
Возможно и перемещение внутри коллектива. Фельдшер, прошедший горнило станции, возвращается в Махнево. Понятно, что он может и понимает больше.
- А как происходит прием и обслуживание вызовов?
- Сегодня при наличии "ГЛОНАССа" мы видим все машины, где они стоят. Звонок, поступающий в Алапаевск, передается машине, стоящей в Махнево, и она едет по вызовам.
Представляете ситуацию, раньше была одна машина – она уехала вывозить тяжелого больного в межмуниципальный центр в Алапаевск. Махнево осталось без машины. И об этом никто и не знает. Сегодня, когда она присоединена к Алапаевской станции, диспетчер видит, что она в пути. Поэтому на вызов, который может поступить к ним, он отправит другую машину.
- Можно ли сегодня подвести итоги формирования трехуровневой медпомощи в области?
- Сегодня я могу с уверенностью сказать, что трехуровневая система оказания медицинской помощи в Свердловской области создана и достаточно эффективно функционирует.
На первом уровне оказывается 70% поликлинической помощи, на втором - 25% и только 5% консультативных приемов на третьем. Объемы стационарной помощи распределились так: 25% на первом уровне, 55% - на втором и 20-25% - на третьем.
- Давайте по порядку…
- На первом уровне (районные, городские больницы) оказывается амбулаторно-поликлиническая помощь и стационарная по основным профилям (терапия, хирургия, педиатрия, акушерство и гинекология). Количество коек пропорционально численности прикрепленного населения.
То есть в стационары госпитализируют в относительно простых ситуациях. Основной объем работы – поликлиническая помощь. Это прием, диспансерное наблюдение, проведение профилактических прививок, флюорографическое обследование.
- Какая помощь оказывается пациентам в клиниках на втором уровне?
- В межмуниципальных центрах концентрируется вся специализированная стационарная помощь – больные с инфарктами, инсультами, травмами. Для этого мы оснастили их оборудованием. Во всех клиниках второго уровня есть компьютерные томографы, ангиографические установки, аппараты УЗИ.
- Третий уровень – это высокотехнологичная помощь?
- Это операции на сердце, нейрохирургия, трасплантология, хирургия новорожденных. То, что должно быть сконцентрировано в одном месте. За 6 лет число свердловчан, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло втрое. В 2015 году это без малого 30 000 человек - серьезная цифра.
Мы много сделали, чтобы ликвидировать очередность на ВМП. Сегодня можно точно говорить, что нет очереди на эндопротезирование крупных суставов. У нас такие операции проводят 3 центра: госпиталь ветеранов, бывший федеральный институт травматологии и ортопедии имени Чаклина, который с 1 января 2016 года стал областным, и центр Тетюхина в Нижнем Тагиле.
Второе направление, которое мы стали активно развивать, – это лечение пациентов с нарушениями сердечного ритма. Это заболевание, которое приводит к мгновенной смерти – шел человек упал и все.Три года тому назад у нас было только одно отделение в Областной клинической больнице №1.
Мы выстроили цепочку. Во-первых, выявление. Оснастили больницы холтеровскими мониторами , которые позволяют в суточном режиме снимать электрокардиограмму, а там четко видно, как часто нарушения и как лечить. Консервативно либо оперативным путем.
Заболевание выявили, пациента надо срочно госпитализировать. К примеру, довезти из Тугулыма в Екатеринбург, а это 300 километров. И у нас был случай, когда не успели.
Мы поняли, что необходимо создать систему, с помощью которой сможем пациенту сохранить жизнь – временный электрокардиостимулятор. В прошлом году их поставили порядка 600.
Поставили кардиостимулятор, пациент жив и перевозим в областную больницу. Всех пациентов она не может вместить, потому что не хватает площадей и кадров. Начали эту технологию развивать в других муниципалитетах. В Нижнем Тагиле в 2015 году 800 операций проведено по установке электрокардиостимуляторов. В Каменске-Уральском открыли такое же отделение, порядка 300 операций провели. В Краснотурьинске – первые 50 поставили.
- На каком уровне возникает больше всего проблем?
- Система работает, но сегодня наша задача ее отрегулировать, тонко "довести" маршрутизацию пациентов.
95% больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения лечатся на 2 уровне. Они не лежат в районных или городских больницах. Многие нас ругают: "Вот тяжелого больного перевозите. Чего потащили за 100-150 километров?"
В интересах больного "потащили"! Вертолетом или на машине. В сопровождении специалистов, понимая, что мы его довезем, потому что он транспортабельный.
В горбольнице нет диагностического оборудования, чтобы понять, какой был инсульт – ишемический или геморрагический, а это принципиально разное лечение. Нет квалифицированных врачей, палат интенсивной терапии. Это надо увидеть, чтобы понять разницу. Если вашего родственника привезли в межмуниципальный центр, то потому, что здесь совсем другие специалисты, технологии, возможности.
Нам не хватает времени обо всем этом рассказать и показать людям. Ведь наша задача - лечить! Если 2-3 врача есть в районе, то, конечно, мне хочется, чтобы они больше пациентов приняли, которые стоят к ним в очередь.
- История с избиением ветерана в Краснотурьинске всколыхнула всех...
- Давайте честно. 92 года, пожилой человек, инвалид 2 группы. Если бы его избили, даже один раз ударили, он бы не выдержал этого. Даже говорить об этом как-то кощунственно, наверное.
Такая же история в Новоуральске. Есть вещи, над которыми нельзя глумиться, которые должны 10 раз быть проверены, прежде чем подхватываться и выноситься на широкую аудиторию.
Для того чтобы это опровергнуть, мне потребовался, грубо говоря, один час. Позвонил главврачу. Он мне сказал: "У нас месяц в городе не было таких случаев". И это не касаемо медицинских работников, а вообще. Во-вторых, у нашего среднего медперсонала средняя зарплата по итогам 2015 года – 28 тысяч рублей. Не маленькая в целом. Она приблизилась к средней зарплате по экономике.
- А зарплата врачей?
- По итогам 2015 года - 55 300 рублей. Это средняя. А значит, кто-то получает больше! Понятно, что молодые врачи и врачи в поликлиниках, которые не участвуют в ночных дежурствах, меньше получают. У нас выросла зарплата у младшего медперсонала – она превысила 16 тысяч рублей. Для санитарки – это тоже неплохие деньги, тем более, если она работает в больнице в сельской местности.
- Медики жаловались, что зарплату урезают. Так ли это?
- С 1 декабря 2015 года в соответствии с поручением федерального Минздрава мы перешли на эффективный контракт. По нему предусмотрено, что базовая гарантированная зарплата должна составлять 50-60%, в нашем случае 55%. Все остальное - стимулирующие выплаты, которые у нас есть.
Раньше гарантированная зарплата составляла 25-30%, а все остальные 70% - стимулирующие выплаты. Очень часто нас обвиняли в том, что главврач хочет - кому-то дает больше.
Мы ситуацию поменяли, и 55% зарплаты люди гарантировано получат, все остальные стимулирующие выплаты привязаны к эффективному контракту. Их надо заработать. Ты можешь их получить, а можешь и больше, но можешь и меньше. Фонд оплаты труда в каждой больнице остался тот же. То есть общий котел не поменялся. Могло произойти только перераспределение внутри него.
- Чего удалось добиться?
- Мы очень часто не замечаем хорошее и видим только плохое. Понятно, в системе здравоохранения есть недоработки. Но давайте обратимся к объективным критериям. У нас зарегистрировано снижение смертности от основных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических. По последним мы - единственный регион РФ, которому это удалось.
В Свердловской области младенческая смертность 5,5 промилле. Это на уровне ведущих европейских стран. Не стран Восточной, как говорят, а Западной Европы. Это ли не показатель эффективной работы системы здравоохранения?
- Откуда тогда дует "мусорный ветер"?
- Год у нас не простой, выборный. Все, что вокруг этого происходит, будет отражаться не только на системе здравоохранения, но и на других министерствах. Надо это понимать и спокойно процессом управлять, другого не дано.
Беседовала Ирина КАЛИНИНА