Дождливые выходные не дали передышки среднеуральским лесам
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Прошедшие выходные почти не улучшили пожарную обстановку в лесах Среднего Урала. Дожди обошли стороной большинство "горячих точек".
Как сообщил "Уралинформбюро" начальник управления ГО и ЧС администрации Верхотурского городского округа Сергей Терехов, на 23 августа 2010 года лесной огонь продолжает бушевать в нескольких километрах от поселка Привокзальный (в 7-8 километрах от Верхотурья). Второй очаг в окрестностях поселка Калачик ликвидирован.
В Ивделе сохраняется угроза поселку Северный - от пожара его отделяет 6-8 километров. От поселков Бурмантово и Хорпия пламя находится примерно в 10 километрах. Огонь хозяйничает в Митяевском лесничестве. Там его никто не тушит - все силы брошены на защиту населенных пунктов. "Бьемся, а толку мало. Часть очагов локализованы, но внутри по-прежнему есть огонь. Как он себя поведет, сложно предугадать. "Ручная" проливка леса малоэффективна, нужен дождь", - считают в управлении ГО и ЧС администрации Ивделя.
20 августа ивдельское пламя перешло границу с Гаринским районом, но угрозы поселкам пока нет. Всего в районе было зарегистрировано 6 очагов, 5 из них локализованы. Самый близкий очаг расположен в 10 километрах от деревни Мочищенская.
В окрестностях Карпинска нелокализованными остались 2 пожара. Один из них - всего в километре от пригорода Карпинска. Со слов местных спасателей, городу ничего не угрожает: огонь движется в сторону поселка Кытлым и сейчас находится от него в 55 километрах. "Наша главная задача - не допустить распространения огня. Все пожары мы с самого начала тушим своими силами. В выходные сломались два бульдозера - решаем вопрос об их замене", - рассказал начальник управления ГО и ЧС администрации Карпинска Николай Шведский.
Новости по теме:
Неуправляемый ивдельский огонь перешел границу Гаринского района
Лесное пламя может нанести урон историческому облику Верхотурья
Лесной огонь под Краснотурьинском поселился в 1,5 километрах от города