В Минфине назвали условия для повышения штрафов за езду без ОСАГО
Саму идею поддержали.
Штрафы за езду без полиса ОСАГО должны быть сопоставимы с той выгодой, которую автовладельцы получают, отказываясь от его покупки. Такую идею высказал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
По словам чиновника, повышение штрафов можно обсуждать, но также надо разобраться с качеством ремонта по "автогражданке". "С другой стороны, страховщики все время говорят: "Повышайте штрафы". А мы им говорим: "Сначала разберитесь с качеством ремонта, а потом можно рассматривать повышение штрафов", — сказал замминистра в интервью РИА Новости.
Моисеев добавил, что люди, которые ездят без полиса ОСАГО, представляют собой общественную опасность. В случае ДТП они не возместят нанесенный ущерб.
По мнению заместителя главы Минфина, автомобили без полиса ОСАГО надо фиксировать на камеры, но в вопросе есть и развилка, которую нужно разрешить. "В принципе если происходит фиксация через камеры, человек проехал десять раз без полиса – десять раз получил штраф? С другой стороны, люди будут говорить, что нельзя за одно нарушение брать штраф больше одного раза. Это надо будет доказывать. Если рассуждать рационально, человек совершил одну поездку в один день без полиса и его поймали, то нарушение все равно одно", — продолжил Моисеев.
Сегодня штраф за отсутствие полиса ОСАГО составляет от 500 до 800 рублей, сообщает "Уралинформбюро".
Ранее по теме:
Страховщики предлагают ремонтировать машины по ОСАГО б/у деталями